Тулеев Кажбек Тулеевич
Тулеев
Кажбек
Тулеевич
Сержант / Командир орудия "Катюша"

История солдата

Все дальше уходит в историю день нашей Великой Победы, все меньше остается тех, кто с оружием в руках отстоял независимость нашей Родины, но навсегда остается в памяти поколений тот героический подвиг.

Одним из таких воинов – освободителей был Тулеев Кажбек Тулеевич. В самый разгар уборки – 15 сентября 1941 г. – получил повестку в военкомат. Двенадцать молодых парней собралось в этот день на призывном пункте Марьяновского военкомата. Отец  попал в Иркутскую авиашколу, где их обучали на бортинженеров. Во время войны учили быстро. Не прошло и полгода, как отец  и 499 его сокурсников – сибиряков из числа комсомольцев, не имевших судимости  и с незапятнанными биографиями родственников, были командированы в Москву для формирования особого 43-го гвардейского полка – то есть полка «Катюш». Всего в полку насчитывалось 24 минометных орудия. Командовать расчетом одного из них определили отца.

Первый залп своей "Катюши отец  сде­лал 20 июня 1942 года на Изюмско-Барвенковском направлении под Харьковом. То был все еще мрач­ный период Великой Отечественной - войска про­должали отступать по всем фронтам. Тяжело, с бо­ями, но отступать. А "Катюши" прикрывали отход наших войск. При переходе через железную дорогу 43-му гвардейскому минометному полку все же при­шлось столкнуться с фашистами лоб в лоб. На рассвете из всех 24 орудий ударили по заслону немцев и поехали на прорыв их цепей. Разбить немцев наголову у мино­метчиков не было никакой возможности. Изрядно потрепанный полк объявили не­действующим, а расчет отца прикоман­дировали к 242-му отдельному минометному дивизиону и отправили на оборону Грозного. Медали «За оборону Кавказа» вручали не только пехотинцам, но и тем, кто готовил штурмы Керчи и Нальчика, кто защищал подступы к Грозному. Для отца  это была первая, а потом самая дорогая награда. Ему было тогда 20 лет, и он очень гордился признанием своего мужества со стороны командования. Храбро сражался в Великую Отечественную воин К.Т. Тулеев  вместе с однополчанами он освобождал Харьков, Ростов, Краснодар, Минводы,  Пятигорск, Нальчик. Участвовал в форсировании Керченского пролива, где получил легкое ранение. В феврале 1944 года был отправлен на третий Белорусский фронт, командовал которым  маршал Рокоссовский. Освобождал города и села Белоруссии, Польши. Долгожданную  Победу встретил   в г. Штоль – Мунд, в 40 километрах от фашистского логова – Берлина. Находясь всю войну на передовой, в самом пекле, он остался жив и невредим. Судьба и бог берегли моего отца.

Вернулся воин в родной аул в ноябре 1946 года. Его грудь украшали боевые награды: ордена Красной Звезды и Славы III степени, медали «За отвагу», «Оборону Кавказа», «За победу над Германией»,которые красноречивее всяких слов говорили о подвигах храброго и смелого двадцатичетырехлетнего паренька. А после войны закрутила-завертела его мирная жизнь. Кем только не довелось работать: и председателем колхоза, и учетчиком в МТС, и управляющим, и секретарем парторганизации, и инструктором райкома. Последние тридцать лет до пенсии трудился зоотехником в госплемзаводе «Марьяновский».

Слёзы радости и тогда, в далёком сорок пятом, и сегодня, спустя более полувека, смешаны со слезами о погибших. Мы склоняем голову перед всеми кто отдал свои жизни во имя будущего России. Память народа вечно хранит героизм и храбрость наших солдат, стойкость и мужество работников тыла. С каждым годом всё меньше и меньше живущих рядом с нами ветеранов. Надо успеть воздать им должное, еще раз напомнить молодежи о великом их подвиге.

Воинская специальность Командир орудия "Катюша"
Дата рождения 01.1922

Боевое подразделение 191 минометный дивизион
Завершение боевого пути Долгожданную Победу встретил в г. Штоль – Мунд, в 40 километрах от фашистского логова – Берлина.
Принимал участие Участвовал в форсировании Керченского пролива, где получил легкое ранение. В феврале 1944 года был отправлен на третий Белорусский фронт, командовал которым маршал Рокоссовский. Освобождал г

орден Славы 3 степени

После войны

=После войны Кажбек  Тулеев в 1949 году женился и продолжил жизнь в мирных трудах. Война не дала возможности окончить ни Омское педагогическое училище, ни  Иркутскуое  авиационно-техническое училище, но будучи способным организатором, имея  опыт войны, смекалку, смог руководить коллективом людей. Был учетчиком и инструктором райкома партии, но жизнь шла вперед и требовала дополнительных знаний и образования. Поэтому папа, имея за плечами определенный опыт работы, в возрасте 37 лет очно поступает в 1957 году в Омскую советско-партийную школу. Ему делают «исключение”, так как  очное  образование по закону имеет право получить только гражданин до 35 лет. Благополучно заканчивает в возрасте 40 лет (за плечами семья, щестеро детей, хозяйство). Тогда эта школа готовила кадры широкого профиля (партийные работники, кадры для с/х агрономия, зоотехния). Выпускники были достойными людьми. Папа работал в животноводстве  госплемзавода  «Марьяновский».  Сразу после окончания школы был направлен в д. Куланцы Марьяновского района управляющим. После года работы папа возвращается ближе к семье в госплемзавод  «Марьяновский» на отделении №4 с. Усовка  зоотехником и  работает до пенсии. Ушел из жизни в возрасте 79 лет. Детям вместе с супругой дал высшее образование, среди них врачи, учителя, зоотехники, агрономы. Пользовался авторитетом среди населения, избирался в 60-е годы Депутатом областного совета трудящихся, председателем первичной партийной организации. Настолько был порядочен, добр, что люди обращались с вопросами по решению семейных и жизненных проблем, часто приходили к нему домой и папа помогал советом, добрым словом.После войны Кажбек  Тулеев в 1949 году женился и продолжил жизнь в мирных трудах. Война не дала возможности окончить ни Омское педагогическое училище, ни  Иркутскуое  авиационно-техническое училище, но будучи способным организатором, имея  опыт войны, смекалку, смог руководить коллективом людей. Был учетчиком и инструктором райкома партии, но жизнь шла вперед и требовала дополнительных знаний и образования. Поэтому папа, имея за плечами определенный опыт работы, в возрасте 37 лет очно поступает в 1957 году в Омскую советско-партийную школу. Ему делают «исключение”, так как  очное  образование по закону имеет право получить только гражданин до 35 лет. Благополучно заканчивает в возрасте 40 лет (за плечами семья, щестеро детей, хозяйство). Тогда эта школа готовила кадры широкого профиля (партийные работники, кадры для с/х агрономия, зоотехния). Выпускники были достойными людьми. Папа работал в животноводстве  госплемзавода  «Марьяновский».  Сразу после окончания школы был направлен в д. Куланцы Марьяновского района управляющим. После года работы папа возвращается ближе к семье в госплемзавод  «Марьяновский» на отделении №4 с. Усовка  зоотехником и  работает до пенсии. Ушел из жизни в возрасте 79 лет. Детям вместе с супругой дал высшее образование, среди них врачи, учителя, зоотехники, агрономы. Пользовался авторитетом среди населения, избирался в 60-е годы Депутатом областного совета трудящихся, председателем первичной партийной организации. Настолько был порядочен, добр, что люди обращались с вопросами по решению семейных и жизненных проблем, часто приходили к нему домой и папа помогал советом, добрым словом.