Тулькубаев Фархутдин Хуснутдинович
Тулькубаев
Фархутдин
Хуснутдинович
полковой стрелок

История солдата

Призван на службу 1943 году. До 1952 года служи в Ровенской области. Награды: орден Великой Отечественной войны II степени, медаль "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". Участник Парад Победы 24 июня 1945 года на Красной Площади. Участвовал в боях на станцию Жмеренка (Западная Украина, Хмельницкая область), за Ровенскую область, за Польшу. Зачислен на сверхсрочную службу в декабре 1952 года.

Воинская специальность полковой стрелок
Место рождения Башкирская АССР, Архангельский р-н, д. Казанка

Боевое подразделение 1-й Украинский фронт
Завершение боевого пути Ровенская область
Принимал участие за станцию Жмеренка, за Ровенскую область, за Польшу

Привычка

Однажды, в одном из населенных пунктов западной Украины, я отошел к реке попить воды. Как вдруг, в глазах резко потемнело и в спине появилась сильная острая боль. Оказалось, что где-то рядом притаился немец, увидев меня он, надел мне на голову мешок и ударил ножом в спину.
Еще до войны у меня была привычка носить в сапоге нож и эта привычка не оставила меня ни во время войны, ни после нее. И эта привычка спасла мне жизнь, а, возможно, и моим товарищам по оружию. Мне удалось достать из сапога свой нож, разрезать им, накинутый на мою голову мешок, и ликвидировать своего противника.
У этого немца было множество украшений с собой (не буду лукавить, один перстень я взял себе, в дальнейшем, мне пришлось сменять его на козу, чтоб моя семья не голодала). А помимо украшений, у него была сумка с важными документами, которые я тоже у него забрал. И за полученные документы мне дали 10 дней отпуска.

Награды

орден Великой Отечественной войны II степени, медали "За Отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"