Тулупов Константин Иосифович
Тулупов
Константин
Иосифович
16.10.1922 - 2008

История солдата

Тулупов Константин Иосифович (1922 - 2008)
родился 16 октября 1922 года в селе Гильчин Тамбовского района Амурской области в семье крестьянина. В 1926 году семья переехала на станцию Тыгда, а в 1929 году в село Черняево. Окончил 7 классов и курсы бухгалтеров в 1938 году в городе Улан - Удэ и работал в Тыгдинском леспромхозе села Черняево до января 1941 года. Перед войной жил на прииске Ясном, работал заведующим хлебозаводом, коллектив которого состоял из 41 человека. Перед войной Константину Иосифовичу было неполных 19 лет, на его руках была большая семья: мать, две сестры и два брата, младшему из которых было 5 лет. Отец был арестован в 1937 году, реабилитирован посмертно. О том, что будет война все чувствовали, но тем не менее объявление войны было как гром среди ясного неба. Константин получил повестку о мобилизации и сразу же отдал заявление об увольнении и, не сдавая дел, пешком, вместе с другими мобилизованными, отправился в город Зею.
Из воспоминаний Константина Иосифовича:
"…На фронт сразу не попал, отправили учиться в город Свободный в учебный батальон на радиста. После окончания курсов был направлен в 204 стрелковую дивизию в 700-й стрелковый полк, который находился на станции Томичи. До июля 1942 года учился. 10 июля 1942 года соединение было отправлено на фронт, 25 июля выгрузились на станции Орловка северо - западнее Сталинграда и вошло в состав 1-ой танковой армии юго - восточного фронта, преобразованного затем в Сталинградский фронт. Дивизия совершила 100-километровый марш и 28 июля сосредоточилась в районе города Калач на левом берегу Дона. Марш проходил в трудных условиях открытой степной местности, при июльской жаре, под непрерывными бомбежками. Во время марша переправы через Дон дивизия потеряла большое количество бойцов и командиров. В период, когда дивизия переправлялась на правый берег Дона, тяжелая обстановка сложилась на левом фланге, в полосе обороны 64-й армии. В связи с этим 204 дивизия была переподчинена 64-й армии. Дивизия заняла участок обороны и только закрепилась, как самолеты противника обнаружили ее позиции и подвергли бомбежке. 7 августа 204 дивизия переправилась через Дон сосредоточилась в районе совхоза имени Юркино и З…, готовая встретить и вступить в бой. А 9 августа рано утром наша артиллерия ударила по врагу. Участвовали в артподготовке и гвардейские минометы. Такой силы удар «Катюши» все мы видели впервые. Противник был ошеломлен, не выдержал натиска и стал отходить. Особенно мне запомнился бой в районе «разъезда 74 километра», где мы сражались двое суток. Здесь я был легко ранен осколком в бедро левой ноги. Мне была оказана медицинская помощь, и я не покинул поле боя. Перегруппировавшись, противник начал активное наступление. Бои шли непрерывно и 18 августа, восстанавливая линию связи, я снова был ранен, но теперь уже тяжело. Я был направлен в госпиталь в городе Сталинграде. Здесь я попал под бомбежку. Это было 23-го августа. Фашисты бросили на Сталинград сотни бомбардировщиков, одна атака сменялась другой, от разрывов бомб глохли солдаты, из-за огня и пыли не видно было города. Был разбомблен и госпиталь. К счастью меня не успели еще из сарая занести в помещение (школа № 10), и я остался жив. В школу было попадание две бомбы. Это был кошмар…"

После госпиталя Константин Иосифович попал в 173 стрелковую дивизию 64 армии. В составе этой дивизии пробыл до завершения Сталинградской битвы.

Регион Амурская область
Населенный пункт: Магдагачи
Место рождения Село Гильчин, Амурская область
Дата рождения 16.10.1922
Дата смерти 2008

Боевой путь

Дата призыва 1941
Принимал участие Сталинградская битва

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: