Тулупова  Анна Андриановна
Тулупова

Анна
Андриановна

трудовой фронт

История солдата

Моя бабушка Тулупова  Анна Андриановна родилась 20 ноября 1899 года,  уроженка Рязанской области  Спас-Клепиковского района, деревни Ершово. Когда началась война, бабушка жила со своей семьей в Москве, у нее было трое детей. Работала на комбинате имени Бабаева. 2 июля 1941 года ЦК ВКП (б)  издал постановление о добровольной  мобилизации жителей города Москвы и московской области в народное ополчение. Мой дедушка,  член ВКП (б) с 30 годов, один из первых пошел добровольцем  в народное ополчение.  Он  воевал против фашистов  за Родину, за Москву, за свою семью. Бабушка труженик тыла своим самоотверженным трудом  вместе с москвичами ковала победу в тылу врага. Как бы воевали солдаты без продовольствия, обмундирования, оружия, без моральной поддержки жен, сестер, матерей. Бабушкин тяжелый непосильный  труд внесен в героическую летопись истории города Москвы во время Великой Отечественной войны. Сколько людей умирало от  переутомления, недоедания, от нечеловеческих нагрузок, которые труженики тыла  сами взвалили на свои плечи.  Круглыми сутками бабушка трудилась,  не считалась ни с холодом, ни с голодом, ведь продукты покупали по продовольственным карточкам, но они не восполняли  силы  тяжелых забот трудового фронта. В трудных условиях бабушка выполняла работу на овощной базе имени Бадаева по переработке овощей для фронта,  погрузке и разгрузке вагонов. Бабушке приходилось рыть окопы, выезжать на уборку картофеля, лесозаготовки: грузить и разгружать дрова для  Москвы. Постоянная боль и волнение, страх за мужа Тулупова Александра Васильевича, ушедшего в ополчение, за   сына, Тулупова Михаила Александровича, который танкистом  дошел до Берлина. Бабушка с детьми ждала от мужа и сына писем с фронта, которые приходили очень редко.

Моя бабушка Тулупова  Анна Андриановна вместе с труженики тыла внесла весомый вклад в победу над фашизмом.    За трудовой энтузиазм, безотказность, высокую ответственность бабушка была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945 года».                                                                   Она  была очень мудрым добрым и отзывчивым человеком. Я с благодарностью храню в своем сердце светлые воспоминания о мирном счастливом детстве у дедушки и бабушки в Москве. Я горжусь своей бабушкой, которая, не жалея своих сил,  самоотверженно трудилась в годы войны. Спасибо всем и каждому кто отстаивал независимость моей страны и низкий поклон всем ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла за настоящее и будущее моих внуков.

Я очень люблю бабушку, она всегда будет в моем сердце, свою любовь к ней   я передам детям, внукам, правнукам.