Тулуш Кечил-Оол Балданович
Тулуш
Кечил-оол
Балданович
Капитан

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

5 мая 1990 года Президент СССР – М. С. Горбачев подписал Указ о при­своении звания Героя Советского Союза активным участникам Вели­кой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. В списке героев есть и фамилия нашего земляка – Тулуша Балдановича Кечил-оола. 8 июня командующий Сибирским воен­ным округом генерал-полковник Б. Е. Пьянков вручил сыну отваж­ного кавалериста Владимиру Кечил-оолу Золотую Звезду Героя и орден Лени­на.В Подольском архиве Министер­ства обороны Российской Федера­ции хранятся наградные материалы, датированные 29 февраля 1944 года. Уже тогда командир четвертого эс­кадрона гвардии капитан Тулуш Кечил-оол был представлен к высшей награде. Но «приехала» она в Туву только через сорок шесть лет... I Тувинский добровольческий кавалерийский эскадрон в составе 208 человек под командованием Тулу­ша Кечил-оола ушел на фронт 1 сентября 1943 года. Эскадрон входил в состав 8-й Гвардейской кавалерийской дивизии имени Морозова, которая в годы гражданской войны воевала в легендарной Первой конной.

Командир эскадрона тувинских добровольцев во время боев показывал кавалеристам пример доблести и отваги. Скромный и общительный, Тулуш Балданович Кечил-оол не знал страха в сражениях. Офицер всегда появлялся в самых жарких точках боя, умел в сложной обстановке находить правильное решение поставленной задачи, грамотно и умело командовал вверен­ным ему подразделением.

За отвагу и мужество, проявленные в боях за освобождение города Ровно, Тулуш Балданович Кечил-оол был награжден боевым орденом Красного Знамени. Командир 31-го кавалерийского полка полковник Е. А. Попов не раз объявлял благодарность Тулушу Балдановичу за храбрость и умение руководить подчиненными в трудные минуты боя. Но он же не раз делал ему замечания: командир, дескать, не должен лететь впереди на горячем скакуне, размахивая шашкой, и рваться в самое пекло.

Вскоре Т. Б. Кечил-оола за доблесть и отвагу наградили орденом Республики. 67 бойцов и командиров эскадрона были награждены орденами и медалями Советского Союза, а 135 добровольцев – орденами и медалями Тувинской Народной Республики.

Родился Тулуш Балданович Кечил-оол в сумоне Хайыракан Улуг-Хемского кожууна, где ему установлен бюст.

Славного сына тувинского народа не стало в июне 1945 года – более полувека назад. Но время бессильно перед люд­ской памятью: имя Героя носит одна из главных улиц в сто­лице республики.

Место рождения Белоцарск

Орден Ленина

Орден Ленина

Орден красного знамени

МЕДАЛЬ Золотая Звезда

Меда́ль «Золота́я Звезда́» — знак отличия лиц, удостоенных звания Героя Советского Союза. Учреждён 1 августа 1939 года. Одновременно с медалью вручался высший орден СССР — орден Ленина