Туляков Михаил Федорович
Туляков

(04 ноября 1914 г. -  26 ноября  1979 г.)

1. Фамилия Туляков в селе Шерстино Арзамасского района Нижегородской области, где родился мой дед (отец Михаила) Федор Клементьевич, по ориентировочным данным происходит от прозвища переселенцев туда народа из Тулы. (Ориентировочно где-то до 1800 года).
  2. Михаил Федорович родился в 1914 году в Манжурии, куда был направлен Федор Клементьевич на работу машинистом на паровозе.
  3. Потом семья Федора Клементьевича вернулась в Арзамас, где он продолжал работать машинистом.
  4. Михаил Федорович после обучения в соответствующих учебных заведений дослужился до помощника машиниста паровоза.
  5. Дети семьи Федор Клементьевич (его супруга Анна) сыновья старший Николай, средний Михаил и младший Андрей были очень развитыми, увлекались наукой и техникой, хорошо играли на музыкальных инструментах (Михаил - на мандалине). Михаил хорошо рисовал (очевидно, это наследие из Тулы) и много читал.
  6. Перед войной Михаил (очевидно, вся семья Федора Клементьевича) переехали работать в Нижний Новгород (г. Горький). Михаил Федорович женится на Анне Филипповне и у них рождается дочь Жанна. Жили они на Слуде недалеко от Казанского (Рамадановского) железнодорожного вокзала и депо.
  7. Война: все три брата ушли на фронт. Николай погиб на флоте в Прибалтике (в конце 1970-х Михаил нашел архивные материалы по Николаю и на памятнике в Прибалтике (Эстония) было выбито его имя). Андрей вернулся с фронта целым. Михаил после ранения вернулся с фронта в 1944 году. У него было ранение в плечо правой руки 3-мя разрывными пулями. Правая рука держалась на сухожилиях и в теле оставались пожизненно 42 осколка. Благодаря усилиям воли, он разработал руку так, что мог даже ею писать и водить автомашину. Потом работал даже на автомобиле и инструктором по обучению водителей авто.
  8. В 1944-1945 г. Михаил Федорович расстается с Анной Филипповной и женится на Феоктисте Ивановне, у которой была дочь, Лариса, от первого замужества (прежний муж Феоктисты Ивановны, Михаил, погиб (пропал без вести) на фронте).
  9. У Михаила Федоровича и Феоктисты Ивановны в декабре 1946 г. рождается сын, Юрий. Их семья с Ларисой живет в квартире в виде кельи недействующего Благовещенского монастыря в Горьком.
  10. Михаил Федорович работает на железной дороге контролером, потом вся его деятельность связана с автотранспортом, водной (на реке Оке и Волге) службами и теле-радио- техникой.
  11. По поводу наград Михаила Федоровича ничего не могу сказать. (Нашел документы на медали «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г» и «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.»). Как-то это не обсуждалось. Вообще фронтовики не любили рассказывать об этом и о войне (теперь, когда все стало рассекречиваться можно понять почему…). Он говорил, что воевал под Курском, был танкистом и еще на каком-то транспорте.  Даже толком не знаю, в каком звании он вернулся с фронта. Наиболее вероятно - рядовым. Рассказывал, что, когда его ранило, он встал во весь рост и пули пролетали мимо его. Говорил Бог спас. Лежал в госпитале в гипсе и самое тяжелое – это были вши под гипсом. Где-то есть фотография из госпиталя, которая якобы была опубликована в какой-то фронтовой газете.

Вот, пожалуй, кратко и все. Конечно, плохо, что я так мало знаю. Но, допытываться до всяких тонкостей участия на фронте при его жизни было как-то не принято.

20. 05 2013.     Ю.М. Туляков, сын Тулякова Михаила Федоровича