Тулюля Василий Григорьевич
Тулюля

Родился 8 января 1923 года в деревне Семёновка (Белогарнойка) Уярского района Красноярского края.

В ноябре 1941 года Уярским районным военкоматом Василий Григорьевич был призван в ряды Советской Армии.

С января по март 1942 года Василий Григорьевич проходил военную подготовку в городе Канске Красноярского края в Канской полковой школе младших командиров. На обучение пришлось менее 3-х месяцев, после чего новобранцев отправляли на фронт, воевать с фашистскими захватчиками.

В начале своего военного пути Василий Григорьевич воевал в составе 50-ой отдельной лыжной бригады, которая в то время выполняла боевые задачи на территории г.Малоярославец Калужской области. На тот момент в бригаде состояло около 5 тысяч бойцов.

Из воспоминаний Василия Григорьевича: «В целях маскировки солдатам было запрещено шуметь, зажигать костры и курить. Из-за отсутствия возможности согреться в суровых зимних условиях, многие бойцы получали обморожение. В одном из сражений наша бригада была взята немцами в «кольцо», выбраться из которого живыми удалось лишь 52 бойцам.»

После поражений в ожесточённых боях 50-я отдельная лыжная бригада была расформирована. Василий Григорьевич был направлен в г.Козельск Калужской области, где его зачислили в миномётную бригаду.

Из воспоминаний Василия Григорьевича: «Орудия (миномёты) приходилось перемещать при помощи лыж, саней и лошадей, бывало, что тянули орудия сами бойцы. Тогда наша бригада совершала длительные походы в тыл врага.»

В июле 1943 года Василий Григорьевич участвовал в Курской битве, которая считается одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны.

Из воспоминаний Василия Григорьевича: «Сражения были страшными: оглушительный шум орудий, рёв моторов танков, самолётов, вой разрывающихся мин – у многих бойцов не выдерживали нервы, лопались ушные перепонки. Местность была буквально устлана телами наших убитых солдат и немцев, повсюду стояла развороченная минами техника: танки, миномёты. Жаркий летний период способствовал распространению жуткого запаха разлагающихся мёртвых тел. Похоронные команды не успевали в периоды между сражениями собирать тела погибших бойцов.

Помню, как перед сражением нам выдали 3-хдневный продуктовый паёк. Мы все понимали тогда, что этот день может стать для каждого из нас последним, к тому же снабжение фронта продовольствием было очень скудным, бойцы практически голодали. В общем, мы тогда одним махом расправились с 3-хдневным пайком, одели чистую, выданную нам накануне одежду.»

Из сражений, проходивших 11 и 12 июля 1943 года на Курской Дуге, в результате атаки немецкой авиации, из двух батарей, состоящих из шести миномётных расчётов каждая, в живых остались лишь 11 бойцов: 8 человек – из одной и 3 человека – из второй батареи, включая Василия Григорьевича. Несмотря на огромные потери Советской Армии в сражениях на Курской Дуге, оборонительная операция перешла в активные наступательные действия и немцы были отброшены к Харькову.

За участие в Курской Битве Василий Григорьевич был награждён медалью «За отвагу». Там же он получил пулевое ранение в ногу.

После Курской битвы остатки миномётной бригады, в которой воевал Василий Григорьевич, были переброшены под Москву, а затем вошли в состав Белорусского фронта. С осени 1943 года до осени  1944 года Василий Григорьевич участвовал в освобождении от немцев Белоруссии.

Из воспоминаний Василия Григорьевича: «Земли в Белоруссии были топкими, невозможно было вырыть землянку: на 2 штыка лопаты уже была вода.»

В конце 1944 – начале 1945 года Василий Григорьевич принимал участие в освобождении от немецкой оккупации стран Восточной Европы (Латвии, Польши), а также Германии. До августа 1945 года служил на территории Германии.

В звании сержанта в 1947 году демобилизовался и вернулся домой, в родные края, где его ждали родные и близкие люди. Большую часть жизни после войны прожил в д. Калиновка Партизанского района Красноярского края, работал в колхозе им. Ленина. Был трудолюбивым, справедливым человеком, воспитал четверых детей. Крайне редко рассказывал о моментах, проведённых на войне.

В списке наград Василия Григорьевича, которыми он награждён за проявленную в боях смелость, стойкость и мужество:

Медаль «За победу над Германией»;

Медаль «За боевые заслуги»;

Медаль «За отвагу»;

Орден Отечественной войны II степени и др.

Празднование Дня Победы является нашей семейной традицией. Вся семья нашего деда – его дети, внуки, правнуки – собиралась в этот значимый день у деда, вспоминали только хорошее. Даже после его кончины в октябре 2011 года наша традиция продолжается, только теперь семья собирается на могилке деда – нашего родного героя!

Медали

Медали