Тумаев Иван Михайлович
Тумаев
рядовой / артеллерист

История солдата

Мобилизован вначале войны. После Сталинградской битвы нашли среди убитых, хотели бросить в братскую могилу, оказался живым, положили в госпиталь под Сталинградом, комиссовали. Домой привезли на повозке, ходить не мог, был контужен.

Гитлер в июле 1942 г. приказал разделить группу армий «Юг» на две части, поставив каждой из них самостоятельную задачу. Группа армий «Б» получила приказ прорывать к Волге, взять Сталинград. Первый боевой контакт состоялся 16 июля – на позициях 147-й стрелковой дивизии 62-й армии.12 сентября оборона Сталинграда была официально возложена на 62-ю (командующие: генерал-майор В.Я. Колпакчи, с 3 августа – генерал-лейтенант А.И. Лопатин, с 9 сентября – генерал-лейтенант В.И. Чуйков), действовавшую в северной и центральной частях города и 64-ю (в южной части Сталинграда) армии. Теперь бои шли уже непосредственно за Сталинград. 15 октября немцы захватили тракторный завод и прорвались к Волге, отрезав группировку 62-й армии, сражавшуюся севернее завода. Немцы превосходили войска 62-й армии в личном составе и артиллерии 1:1,65, в танках – в 1:3,75, а авиации – 1:5,2. Однако, советские бойцы не сложили оружие, а продолжили сопротивление, создав еще один очаг боев.                                                        26 января в районе Мамаева кургана соединились наступавшие навстречу друг другу войска 62-й и 65-й армий. Сталинградская группировка немцев была рассечена на две части, которые в соответствии с планом операции должны были быть уничтожены по частям. 31 января капитулировала южная группа, вместе с которой сдался и Паулюс, произведенный 30 января в генерал-фельдмаршалы. 2 февраля сложила оружия северная группы, которой командовал генерал К. Штрекер. На этом Сталинградская битва завершилась. В плен было взято 24 генерала, 2500 офицеров, более 91 тыс. солдат, захвачено более 7 тыс. орудий и минометов, 744 самолёта, 166 танков, 261 бронемашина, более 80 тыс. автомобилей и др.

Битва стала началом коренного перелома в войне, а также способствовала укреплению международного авторитета СССР. Кроме того, столь серьезное поражение подорвало авторитет Германии.

Даты: 17.07.1942 – 2.02.1943

Силы сторон (к началу контрнаступления):  Красная армия: 1 103 000 чел., 15 501 орудие и миномет, 1463 танка, 1350 самолетов. Германия и ее союзники: ок. 1 012 000 чел. (в т.ч. ок. 400 тыс. немцев, 143 тыс. румын, 220 итальянцев, 200 венгров, 52 тыс. Хиви), 10 290 орудий и минометов, 675 танков, 1216 самолета.

Потери: СССР: 1 129 619 чел. (в т.ч. 478 741 чел. безвозвратные, 650 878 – санитарные), 15 728 орудий и минометов, 4341 танк и САУ, 2769 самолетов. Германия и ее союзники: 1 078 775 чел. (в т.ч. 841 тыс. чел. – безвозвратные и санитарные, 237 775 чел. – пленные)

После Сталинградской битвы нашли среди убитых, хотели бросить в братскую могилу, оказался живым, комиссовали. Домой привезли на повозке, ходить не мог, был контужен.

Воинская специальность артеллерист
Место рождения Мордовская АССР, Зубово_Полянского р-а, с. Каргал

Боевое подразделение 62 армия
Завершение боевого пути Сталинград
Принимал участие Сталинградская битва

Письмо-запрос о госпитализации.

После войны Иван отправлял 2 письма-запроса в Сталинград на подтверждение о том, что после контузии и ранении лежал в госпитале под Сталинградом. В ответ пришла информация, что тот госпиталь вместе с архивами попал под бомбежку и ничего не сохранилось. Поэтому официально подтвердить о госпитализации не могут.

Фотографии

Семья прадеда Ивана. Слева направо: жена Василиса, дочь Зинаида, сын Леонид, сын Федор, сын Николай родился позже.

Брат Андрей Михайлович

2002 г.

2002 г.

После войны

Восстановившись после травмы ног, полученный во время ВОВ, прадед устраивается грузчиком. В дальнейшем травма ног напоминала о себе и ему предложили работу полегче - развозить хлеб по соседним селам и деревням. Пекарня находилась в селе Новые Выселки, в трех километрах от села Каргал, там же находилась конюшня с телегами.

Иван Михайлович вместе с сыном Федором поднял бревенчатый дом. Материал для дома заготавливали сами в лесу, который находился недалеко от с. Каргала. Для доставки добротных бревен, Иван вырастил быка и зимой с его помощью перевозил на санях, заготовленный летом материал. Иметь быка в то время запрещалось, и ему приходилось прятать его в лесу.

Его сапоги всегда были начищены до блеска, также он приводил в порядок обувь сына Николая, прививая ему эту привычку. Выращивал в огороде самосад, и всегда просил сына Николая, сделать ему козью ножку, потому что у сына она получалась аккуратной и удобной. Прадед во всем любил порядок, обладал богатырской физической и духовной силой. В традиционных драках деревня на деревню, однажды, вырубил с одного удара огромного мужика по кличке «Бык», с которым не то что не решались драться, а убегали, в противоположную сторону. На тот момент все подумали, что Иван убил здоровяка. Очнувшись, он не мог идти и его унесли вчетвером. Их встреча состоялась через 25 лет, когда здоровяк пришел к Ивану с хорошей выпивкой и выразил ему свое уважение.

Федор
Тумаев Федор Иванович