Тумаков Александр Георгиевич (Егорович)
Тумаков
Георгиевич
(Егорович)
старшина / командир роты

История солдата

Тумаков Александр Георгиевич родом из Красноярского края, Ирбейского района, села Тумаково. Родился в 1917 году. В 1931 году семья перехала в Предивинск, где Александр окончил семь классов средней школы. После окончания школы работал в столярном цехе Предивинской судоверфи. В октябре 1939 года его призвали в Красную армию. По красноармейской книжке числился как Тумаков Александр Егорович.

Воинская специальность командир роты
Место рождения Красноярский край, Ирбейский район

Госпитали эвакогоспиталь №5864

В октябре 1939 года Александра Георгиевича Тумакова призвали в Красную армию в 152-й строевой полк, где он был хлебопёком. После начала Великой Отечественной войны с января 1941 по декабрь 1942 годов являлся командиром бригады курсантского отделения. С декабря 1942 по август 1944 годов Александр Георгиевич служил в 450-м строевом полку, был саршиной роты ИТР. В августе 1944 года получил ранения и был доставлен в эвакогоспиталь номер 5864. С января 1945 по апрель 1946 годов являлся командиром боевой машины в 8-1 гвардейской миномётной бригаде. С апреля по май 1946 года был командиром отделения 200-го стрелкового полка.

В мае 1946 года Александр Георгиевич был демобилизирован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1946 года. Тумаков Александр Георгиевич имеет 11 медалей и 2 ордена, в том числе, награждён Орденом Отечественной войны II степени, а также Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."

За время Великой Отечественной войны был ранен и контужен.

Орден Отечественной Войны II степени