Тумаков Вениамин Алексеевич
Тумаков
Вениамин
капитан

История солдата

Тумаков Вениамин Алексеевич родился 26 августа 1921 года в дер.Красногор Красно-Баковского района Горьковской области. В 1940 году был призван в армию. С первых дней Великой Отечественной войны, находясь у западной границы, принял участие в борьбе с фашистскими захватчиками. Учавствовал в обороне Москвы. Во время контрнаступления в декабре 1941года, в Калужской области был ранен в ногу, лечился в госпитале. После лечения был вновь направлен на фронт. Имеет медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За оборону Кавказа", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.". До последнего дня войны находился в составе действующей армии. В мае 1945года был направлен в специальную школу, после окончания которой с 1946г. по 1960г. работал с Комитете госбезопасности.

внучка

Дедушка был очень добрым человеком. Мои детские воспоминания о нем самые светлые. Про войну рассказывал не очень много, но когда просили рассказать - не отказывал. Помню его рассказы о том, как ходили в разведку, как выслеживали фашистов, как помогали мирные жители. Рассказывал, как был ранен в ногу, как было больно и холодно. Подробности об ужасах войны не любил, обходил их стороной, наверное, щадил наши детские души. А вообще человек был чрезвычайно внимательный к другим, душевный, добрый. Он умер, когда мне было 10 лет. Сейчас уже 41, но я всегда вспоминаю о нем как об одном из самых лучших людей в моей жизни. Спасибо тебе и всем, кто воевал, за нашу жизнь, за нашу свободу, за нашу Родину!