Туманик Иван Григорьевич
Туманик
гвардии сержант

История солдата

Мой папа - Туманик Иван Григорьевич родился 10 октября 1923 года в  селе  Чернявка Каргатского района Новосибирской области. Ушел на фронт в  апреле 1943-го 19-летним парнем.Папа рассказывал, что  вначале сибиряков  отправили в  г.Омск (с. Черемушка), где было  9  дней  карантина  и в  течение  пяти дней изучали устройство автомата ППШ, там молодые воины приняли присягу и затем  воинский эшелон  отправился к фронту  . По пути следования  эшелона были  налеты немецких истребителей и пулеметные очереди, но  никто  не  пострадал. Так папа попал в  формирующуюся новую  223-ю стрелковую  дивизию в 1041 стрелковый полк. 3 месяца  папа учился в  минометной  роте, где  ему  присвоили звание  гвардии сержанта. В июне 1943г. папа вступил  в  комсомол. Как говорил папа, если  придется  умереть  за Родину - так  комсомольцем! На войне с июля 1943 папа был наводчиком и командиром орудия на  легендарной "катюше" . 223 стрелковая  дивизия была в  подчинении Второго Украинского фронта и папа  прошел нелегкий  боевой  путь: не раз форсировали Днепр, Северный  и Южный  Донец и под Керчью (село Чечелиевка) ему довелось быть по  приказу  командира и  автоматчиком ППШ.12  ноября 1943 под  селом  Чечелиевка, как вспоминал  папа, сутки  шел  проливной  дождь и  к ночи  пошел  снег, сутки  солдаты  не ели - не спали и  в  10  часов  вечера был  приказ - идти в  наступление. С боями  было пройдено несколько  километров. Солдаты  окопались, а ночью немцы дважды  поднимались  в  контратаку. и папа в  этих  2-х  атаках  расстерелял 2 диска автоматных и  бросил 4  ручных  гранаты и десятки фашистов лежали  на  поле. Еще папа говорил о том, что на  войне бывает один  час, когда  не  стреляют, как будто и  нет войны. В это  время  командиры проверяют  своих  подчиненных: сколько  осталось в  живых и кому что нужно - гранаты, патроны, а раненым делают  перевязки. И  когда  сержанта  Туманика  спросили, есть ли  патроны, и в ответ на  слово -закончились, было  сказано, что ты, сержант, много  воевал  в  минометной  роте,  а в  стрелковой всего  неделю. то и не  знаешь, как бывает на  передовой в  пехоте. Командир достал из кармана завернутые  в  носовой  платок патроны и поделился с  отцом, сказав при  этом: "Береги для третьей атаки в упор, сейчас снова  пойдут". В этой  третьей  атаке папа был  тяжело  ранен осколками мины  и контужен. Врачи собрали  в  госпитале сержанта  Туманика, вынув из него 15 осколков, срастили челюсть, а  некоторые осколки  он  носил  до  самой  смерти, потому  как вынимать  их  было опасно. После госпиталя папа попадает  в  36-ую Гвардейскую  Минометную бригаду, которой  командовал наш земляк-сибиряк полковник Потемкин. Это был уже  1944 год. Бои шли уже  за  пределами нашей  страны и 36-ая Минометная бригада прибыла в Первый Белорусский  фронт под столицу   Польши - Варшаву. Вот там - то, под Варшавой в ночь с  13  на  14 января 1945 года (новый год по старому стилю), установив  400 орудий на 1 кв. км. ("Катюш" и Андрюш"), и поздравив немцев через  рупор на немецком  языке с новым годом, с  первого  часа ночи  и до пяти часов  утра сыграли  немцам заупокой их  душ.Четыре с  половиной  часа залпом палили  тысячи  орудий, земля тряслась  и тяжело  дышалось, и  враг   в  панике бежал, и к  утру Варшава была  очищена, и  немцы  спешно  отступали  к  своим  границам. В 1945 году на  всех  фронтах  шли  ожесточенные  бои. Но  Победу  уже  было  не  остановить. Освобождались  одна  за  другой страны. И вот мой  папа - гвардии  сержант Туманик на  подступах  к  Берлину, у  самого логова.И также на  одном  квадратном  километре были установлены около 600 орудий  разного калибра и 6 часов  шквального  огня, пламени  и дыма и все!!!  Так начался  исход этой жуткой  войны, крах фашисткой Германии. Дальше было алое  знамя  победы  над Рейстагом и  капитуляция. Папа очень  гордился тем, что  после  ранения ему довелось воевать в 36-ой Гвардейской  отдельной минометной бригаде. Фронтовой  путь  этой 'этой  дважды  Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова минометной  бригады был увенчан славой, это путь от Москвы до Берлина ( освобождение Варшавы, г.Познань, громили огромные  скопления немецких войск, форсировали реки Вислу и Одер). Папа с  глубоким уважением  отзывался  о своем комбриге Потемкине (имени - отчества папа не  помнил), говорил, что он был  очень  выдержанным, грамотным, приказы  отдавались четко, вежливо и в  бригаде   была  отличная  дисциплина и к  концу  войны в  его  бригаде были очень незначительные  потери в живой  силе  и технике. Папа говорил, спасибо  комдиву "за  очень умный  и  талантливый подход к нам, бывшим в  его  подчинении" А еще  папа говорил, что  на  алом  знамени Победы  есть  и его капли  крови.  Мой папа  был  награжден орденом Отечественной  войны 1-ой степени, медалями "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", несколько благодарностей от Верховного Главнокомандующего, и, конечно, награждался  юбилейными  медалями. Папа работал  до  самой  пенсии в  селе  Чернявка, воспитал пятерых детей, девять внуков, увидел троих  правнуков. Вот какое  наследство оставил наш отец и дед после  себя. Есть чем гордиться  и на кого  равняться  в  жизни. Похоронен в  почестями  в  г. Нижневартовске Тюменской  области, где прожил 20 лет рядом  с  детьми (мои  родители переехали в  Нижневартовск в 1985 году).До последнего внуки  и дети сопровождали  папу  на  парад Победы. Последний парад Победы - 60 лет со дня Победы (2005г.). В Нижневартовске в 2005г. была издана книга, которая называется " Галерея нашей  памяти", посвященная 60-летию  со  дня  Победы. Там есть страница посвященная  папе. Это был   последний парад нашего такого простого Героя - солдата Великой  Отечественной  войны Туманика Ивана Григорьевича.