Туманин Александр Павлович
Туманин
гвардии лейтенант / Сапер

История солдата

В ноябре 1941 года был зачислен в ряды Советской армии Шахунским Р.В.К. С ноября 1941 г. по февраль 1942 г. зачислен курсантом севастопольского Военно-морского училища. С февраля 1942 г. по май 1942 г. курсантом Ленинградского инженерного училища, но не окончив его, зачислен в саперную роту при 107 ОСБ и отправлен на Северо-Кавказский фронт в качестве рядового сапера. 8 мая 1943г., приказом по 18 Армии 0197 , присвоено звание младший лейтенант, а 29.10.1943г. приказом по 18 Армии за 0328 звание лейтенант.
В 1943 г. 107 ОСБ преобразовывается в 117 стрелковую дивизию и назначен командиром саперного взвода 333 гвардейского стрелкового полка в составе 1-ого Украинского фронта.
В августе 1944 г. тяжело ранен и контужен в боях на плацдарме р.Висла и по февраль 1945 г. находился в госпитале г.Ростов-на-Дону.
После выздоровления направлен командиром взвода Сапер-Инструкторов 29 западного стрелкового полка Уральского Военного Округа г.Кунгур до августа 1945г.
С июля 1945 г. техник-нормировщик 440 ОРБ военнопленных.
16 января 1946 г. демобилизован в запас из 55 офицерского полка резерва в следствии болезни от ранения.
С мая 1942 г. по август 1944 г. участвовал в боях и был награжден двумя орденами "Красной звезды": 1. за взятие Новороссийска; 2. в боях на плацдарме р.Висла. И медалями "За оборону Кавказа" и "За победу над Германией".

Воинская специальность Сапер
Место рождения Горьковская область, Уренского района, деревня Высоковка

Дата призыва 11.1941
Боевое подразделение 1-вый Украинского фронт, 117 стрелковая дивизия, 333 гвардейский стрелковый полк, саперная рота
Завершение боевого пути Кунгур
Принимал участие Северо-Кавказский фронт, принимал участия при освобождении Новороссийска, участвовал в боях на плацдарме р.Висла
Госпитали Ростов-на-Дону

Орден Красной звезды