Туманов Александр Андреевич
Туманов

Завершение боевого пути г. Варшава
Принимал участие 47 армия, 60 стрелковая дивизия, 1285 стрелковый полк, 1ый Белорусский фронт
Госпитали госпиталь под Днепром, госпиталь в г. Казань

Мой прадед – Туманов Александр Андреевич

Так случилось, что в моем роду было много военных. С самого раннего детства я слышал от отца о своем прапрадеде, который служил в личной охране Николая II и который был под два метра роста.
Мои родители больше двадцати лет прослужили в пограничных войсках, так что я очень хорошо знаю, что такое команды «Сбор!», «В ружье!», «Тревога!».
Но сегодня я хочу рассказать о своем прадеде.
Мой прадед – Туманов Александр Андреевич попал на фронт в 1943 году молоденьким парнишкой, которому только-только исполнилось 18 лет. После окончания трехмесячных курсов моего прадеда направили 47 армию, 60 стрелковую дивизию, 1285 стрелковый полк.
От самой Курской дуги до Варшавы прошел он путь, испытав на себе все тяготы военной походной жизни – грязь, вши, неимоверную усталость. А еще – бесконечные бои.
Мой прадед часто вспоминал, что подниматься в бой было не страшно. Гораздо страшнее было оглянуться назад и увидеть убитыми своих товарищей и друзей, которые уже никогда не встанут.
Летом этого же года в одном из боев под Днепром он получил осколочное ранение. Месяц пришлось пролежать в госпитале, а затем снова на фронт.
Однажды немцам удалось взять в окружение его батальон. И рота, в которой был мой прадед, получила приказ освободить этот батальон любой ценой. Из ста бойцов этой роты осталось в живых всего сорок. Но приказ был выполнен. В этом бою Александр Андреевич получил свое второе ранение, уже более серьезное. Артиллеристы, которые шли вслед за пехотой подобрали на поле моего прадеда. Потом он был переправлен в Казань в госпиталь.
Но в полку его посчитали убитым, и полетела домой похоронка.
Невозможно представить радость матери, когда от него, живого, пришло письмо и ошибка обнаружилась.
Долгожданную Победу мой прадед встретил еще в госпитале. Ликовала вся страна, в городе в честь радостного события сделали бесплатный проезд на общественном транспорте, а в госпитале устроили праздничный обед.
Лишь в 1950 году мой прадед закончил свою службу в Советской армии и вернулся домой с орденом Славы III степени, медалью за Отвагу и другими наградами.
Медаль «За отвагу» - государственная награда СССР для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга.
Орден Славы- военный орден СССР, награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии за личные заслуги.

В 1951 году Александр Андреевич пришел работать на комбинат «Южуралникель», и добросовестно трудился там до самой пенсии. От этого предприятия он получил множество благодарностей и наград, его фотография была помещена на доску Почета города. О его боевых подвигах и трудовых победах не раз рассказывали газеты и журналы.
Через всю свою жизнь пронес мой прадед глубокое убеждение в том, что судьба сделала ему огромный подарок, и вернулся с войны он живой. А сколько его товарищей не дожили до дня победы, отдав свои жизни во имя Родины.
В 2000 году не стало и моего прадеда.

медаль за Отвагу