Туманов Михаил Павлович
Туманов
сержант / повар

В  память о нашем отце, дедушке и прадедушке:

Туманов Михаил Павлович 25. 11. 1911 года рождения  д. Малиновка,  Кстовского  района   (бывш . Работкинский )  Горьковской области.

В октябре 1932г. Лысковским РВК был призван в ряды Советской Армии и прослужил по октябрь 1935г. в 17 Артиллерийском полку. После армии вернулся в родную деревню и трудился в колхозе, женился, родилось двое детей,  дочка умерла в младенческом возрасте.

Во время службы одна  женщина подарила папе иконку «Николая Угодника», с ней он прошел две войны Финскую и Великую Отечественную.  Эта иконка согревала и оберегала его. Мы  до сих пор храним эту иконку как память о родителях.

В 1941 году отец был призван в ряды Советской Армии и определен в 66 Гвардейский Миномётный полк.

Провожали папу на войну  жена Лидия Фёдоровна, сын 2,5 годика Славик, сестры Анна Павловна, Софья Павловна и вся деревня, которые остались работать в тылу «Всё для фронта - Всё для победы» рыли окопы, выращивали хлеб, овощи, работали на фермах.

Долгие четыре года письма на фронт и с  фронта, а вечерами уставшие, скрывая слезу, пели песни «Тёмная ночь»,  «Огонёк», «Ой туманы мои растуманы», «В землянке».

О войне папа говорить не любил, слишком больно ему было вспоминать те годы, помимо того, что он принимал участие в военных действиях, он был поваром. Знаю только, что как то вызвали его к командиру, а на полевую кухню упал снаряд и все кто там был, погибли. Не раз смерть проходила совсем близко, на глазах погибали  сослуживцы и бывало, что сам не верил каким чудом остался жив. Но и в те не веселые годы папа мог поднять настроение, перебирая клавиши своей гармошки и играя, любимые, русские песни, вспоминая родной дом.

Участвовал наш папа в Брянском,  Воронежском,  1-м Украинскм, 2-ом Украинском фронтах.  Имел благодарности от Верховного Главнокомандующего Маршала Сталина за овладение                        г.  Орадеа- Маре и овладение г.  Дебрецен, за от личные боевые действия при прорыве обороны Северо-Вост. г. Будапешт пр.5.12.44, за отличные боевые действия овладением г. Будапешт пр.227 от 13.02.1945г.

Медали за боевые заслуги, за оборону Москвы, за победу над Германией, Юбилейными медалями к 25-ти,30-ти, 40-ка, 45-ти,  50-тилетию, и к каждому Дню Победы.

После войны папа вернулся в свою родную деревню, у него родились мы, еще пятеро  детей и опять потеря сына младенцем, но жить надо, надо поднимать детей, поднимать совхоз, хозяйство,  работал сначала трактористом, потом  кузнецом в родном совхозе. В каждом доме что-то осталось сделанное его руками, часто помогал дальнобойщикам  водителям,  когда у тех ломалась машина, кузница была не далеко от трассы. В 1969 году был избран депутатом по выборам в Работкинский сельсовет Кстовского  р-на Горьковской обл.

Был честен и очень трудолюбив. Для своей большой семьи построил большой дом с русской печью и баню от первого до последнего гвоздя. Был Мастер на все руки. Никогда не сидел без дела. За что бы он ни брался, будь то работа в поле или в кузнице, или просто игра на гармошке, он делал это с полной отдачей. Тяжелый след оставила война! Самое страшное слово, которое можно представить. Низкий поклон нашему папе,  который внес свой вклад в Великую Победу. Низкий поклон каждому, кто внес свой вклад за спасение нашей Родины за  мирное небо над головой.

И это были наши родители участник ВОВ Туманов Михаил Павлович и мама «Мать Героиня» труженица тыла Туманова Лидия Фёдоровна.

Умер папа 17.11.1978 г. Мама 08.03.1988 г. Светлая вечная им память.

Воинская специальность повар
Место рождения д. Малиновка

Боевое подразделение 66 Гвардейский Миномётный полк
Завершение боевого пути овладениовладение г. Орадеа- Маре и овладение г. Дебрецен, прорыв обороны Северо-Вост. г. Будапешт,
Принимал участие Брянском, Воронежском, 1-м Украинскм, 2-ом Украинском фронтах

Награды

Медали за боевые заслуги, за оборону Москвы, за победу над Германией, Юбилейными медалями к 25-ти,30-ти, 40-ка, 45-ти,  50-тилетию, и к каждому Дню Победы.

Медали за боевые заслуги, за оборону Москвы, за победу над Германией, Юбилейными медалями к 25-ти,30-ти, 40-ка, 45-ти, 50-тилетию, и к каждому Дню Победы.