Туманова Анна Ивановна
Туманова
Ивановна
Мать Героиня

Любовь Победив Войне.

Я правнучка Екатерина

Моя прабабушка Туманова Анна Ивановна была за мужем за моим прадедом Тумановым Павлом Яковлевичем. Работал он ветеринаром, лечил животных. Прабабушка работала в колхозе. Получила почётное звание Мать Героиня. БЫЛА НАГРАЖДЕНА ОРДЕНАМИ И МЕДАЛЯМИ. Родила 13 детей 2 умерли во время войны.
Я правнучка Екатерина хочу рассказать о своём прадедушке Туманове Павле Яковлевиче. Родился и жил он в Самарской области в глубинке.
Всегда мечтал помогать животным, и в результате стал ветеринаром. Да таким хорошим, что из всех соседних колхозов и совхозов к нему ехали за помощью.

Но вдруг… ВОЙНА! Павла Яковлевича сразу призвали на фронт в звании химик «красноармеец» (из выписки военкомата: «в РККА с 1941 года Место призыва: Кутузовский РВК, Куйбышевская обл., Кутузовский р-н»).

А дома осталось восемь детей. Прошел мой прадед всю войну пешком от Самары до Берлина! 22 декабря1942 года за участие в героической обороне Ленинграда был награжден медалью «За оборону Ленинграда». 4 августа 1944 года Медалью «За отвагу».

Приказ
Наградить медалью
«За отвагу» химика взвода химической защиты - красноармейца химика Туманова Павла Яковлевича за то, что в боях с финскими захватчиками с 15.6 по 15.7.44 года самоотверженно, невзирая на опасность, выполнял все поставленные перед ним задачи. Выполняя работы по устройству наблюдательных пунктов под ожесточенным обстрелом противника, показал образец самоотверженного отношения выполнения боевой задачи. Под огнем противника доставлял боеприпасы непосредственно в боевые порядки.»

Получил благодарности товарища Сталина: за участие в боях по овладению городом ГРУДЗЯНДЗ (Грауденц), городами Гнев и Староград, по прорыву обороны противника севернее Варшавы.

По окончании войны награжден медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»

После войны у прадеда родились шестеро детей, моя бабушка Туманова Зинаида Павловна. После войны моей прабабушки Тумановой Анне присвоили звание Мать Героиня! Умер прадед в окружении детей, внуков и правнуков в 1973 году.

Мы помним его и гордимся им! Его любимая военная песня была Эх дороги пыль да туман, холода тревоги да и бурьян.. О войне говорил очень мало. Низкий ему поклон и вечная память!
У Прадеда Павла были ещё Братья Тумановы.Тоже воевали. С войны вернулись мой прадед и один его брат. Остальные погибли, пропали безвести.
Всех помним и чтим память.
Все Тумановы занесены в Книгу Памяти. Подвиг Героя.
Вечная память и моей прабабушке Тумановой Анне! За то что родила и выростила 13детей. Присвоено ей звание Мать Героиня.
Каждый год 9 мая по  участвую в бессмертном полку со своей  семьёй.

Место рождения Россия. Куйбышевская область. Село Александровка. Челновершинский район