Тумас Александр Сергеевич
Тумас
Сергеевич
Подполковник / Интендантская служба

История солдата

1903 года рождения. Родился в г. Могилёв Российской Империи (Белоруссия). С 1923 года вступил в РККА, с 1931 - на офицерских должностях. Член ВКП(б) с 1932 года. В звании капитана участвовал в боях на Халхин-Голе в 1939 году, где был награжден медалью «За отвагу» и медалью МНР «Халхин-Гол». Затем продолжал службу в ЗабВО (с 1941 –Забайкальский фронт). 26 апреля 1944 года осужден за грубую халатность и направлен красноармейцем в 14 отдельный штрафбат 3-го Прибалтийского фронта. Во время боя 23.06.1944 у посёлка Уткино-Городец Псковской обл., вместо выбывшего командира автоматного взвода, взял на себя командование этим взводом и умело им руководил, личной храбростью увлекал за собой бойцов в атаку и выполнил поставленную задачу. Поселок Уткино-Городец, откуда немцы контрударом утром 23 июня отжали 813-й стрелковый полк 239-й СД., был захвачен 14-м отдельным штрафным батальоном майора Лосика (сводным, рота офицерского переменного состава, и три  отдельные армейские штрафные) той же ночью, с 23 на 24 июня. В ходе дневного боя немцам посёлок тоже удалось практически вернуть, наши же удержались только в окопах на восточной окраине. В этом бою дед был ранен. За этот бой он был награждён орденом Красной Звезды и восстановлен в прежнем звании - майор. Продолжил воевать на 3-м Прибалтийском фронте заместителем командира по МТО 52-го автополка СВГК. Закончил войну в Польше, зам.командира 34-го гвардейского автополка 2-го Белорусского фронта, в звании подполковника.

В 1944-45 годах был также награжден боевыми наградами: орден Ленина, орден Боевого Красного Знамени, орден Отечественной войны II степени.

Умер в 1971 году.

Воинская специальность Интендантская служба