Тумашев Алексей Наумович
Тумашев
Наумович
Старший сержант.

История солдата

Я, Тумашев Алексей Наумович, родился 18 марта 1922 года в селе Зеркало Шипуновского района Алтайского края. Национальность-русский, образование-среднее. До призыва в армию проживал в селе Теректа Большенарымского района.

Служба в армии: В армия я был призван в 1942 году и зачислен в Тамбовское Краснознаменное военно-пехотное училище (сокращенное программное обучение – 6 месяцев). По окончании учебы без сдачи государственных экзаменов весь курсантский состав этого набора отправили на фронт для пополнения подразделений действующих армий степного фронта «Курская дуга».Многих курсантов, в том числе и меня , направили в 283 Гвардейский стрелковый полк 94-ой Гвардейской дивизии, 69-й армии.

Первое боевое крещение я получил в районе села Шеино. Ожидалось наступление немецко-фашистских войск , где по данным разведки было сосредоточено огромное количество живой силы и техники противника.

Ранним утром 5-го июля 1943 года внезапно  загрохотали залпы тысяч орудий разных калибров, разрывы боб и снарядов превращались в сплошной гул громовых отзвуков.

Наш полк занимал позицию на расстоянии в пределах 70-80 км от передовой линии обороны. Услышав громовые раскаты, полк подняли по тревоге и походным маршем отправили на сближение с противником. На рассвете 6-го июля на встречном пути начали появляться раненые. Через некоторое время, полк перестроили из походного строя в боевой, рассредоточивая  подразделения по фронту.

Поступили команды подготовиться к бою, скрытно продвигаться вперед. Так в течение 1-2 часов оказались на передней линии обороны. При достижении рубежа многие из нашего пополнения поплатились жизнью или были ранены, так как от ружейно-пулеметного огня, смертоносных пуль и осколков разрывающихся снарядов и бомб не было возможности укрыться. Поредевшие ряды защитников постоянно пополнялись свежими силами.

19-го июля во второй половине дня я был ранен в голову и ногу, и только 20-го добрался до медсанбата. В дальнейшем была эвакуация по госпиталям (г.Новый Оскол, г.Калач Воронежской области, г.Пенза, г.Тбилиси).

8-го ноября меня выписали из госпиталя и пересыльным пунктом я был направлен в 6-ой Авторемонтный восстановительный батальон, который находился в г.Тбилиси, а в декабре 1943 года передислоцировался в Иран города Пехливи и Решта.

В июле 1944 года после очередной медкомиссии направлен в 200-й запасной полк 3-го Украинского фронта, курсы среднего начсостава, г.Измаил (Бессарабия) с последующим переездом в Болгарию г.Ломь, а затем в Югославию г.Суботица.

В связи с прорывом линии обороны в районе между озером Болотон и г.Будапешт (Венгрия) 10 января 1945 года наши курсы в полном составе были брошены на прорыв, где я в первые дни был контужен, а затем 19 января получил ранение в руку и был отправлен в госпиталь.

5 марта 1945 года при выписке из госпиталя, пересыльный пункт вновь направил меня на учебу.

День Победы – 9 Мая 1945 года я встретил будучи курсантом Солекамского танкового училища в г.Камышине Сталинградской области. Из армии демобилизовался в январе 1946 года.

За боевые заслуги по защите Родины был награжден Орденами Красной звезды и Отечественной войны первой степени, а также десятью юбилейными медалями.

После демобилизации из армии я прибыл в г.Усть-Каменогорск и 16 марта 1946 года. Устроился на работу в ведомственную военизированную охрану Цинкового завода г.Усть-Каменогорска на должность помощника начальника штаба отряда ВОХР. 5 февраля 1947 года в связи с упразднением должности помощника начальника штаба я был переведен на должность старшины отряда (с исполнением обязанностей помощника начальника штаба).

1 января 1950 года переведен на должность заместителя командира отряда ВОХР. 15 мая 1954 года назначен на должность командира ВОХР.

В январе 1956 года был направлен на обучение в Макеевскую одногодичную пожарно-техническую школу г.Макеевка Донецкой области. По окончании школы продолжил работу командиром объединенного военизированного стрелково-пожарного отряда Усть-Каменогорского Свинцово-Цинкового Комбината.

29 октября 1959 года был переведен на работу в штаб охраны ВК Совнархоза на должность инспектора.

10 июля 1963 года назначен на должность начальника штаба охраны ВК Совнархоза, затем с управлением Совнархозов перевели в веденье Министерства цветной металлургии Казахской ССР в должности начальника охраны.

2 июня 1977 года штаб охраны был переименован в территориальную инспекцию военизированной охраны первой категории с присвоением звания подполковника.

За долголетнюю и безупречную службу в органах пожарной охраны награжден нагрудным знаком «50-летие Советской пожарной охраны».

За долголетний, добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Восточно-Казахстанского областного Совета Народных депутатов от 4 ноября 1981 года – награжден медалью «Ветеран труда».

6 июня 1984 года уволен с работы Минцветмета Каз. ССр, в связи с уходом на пенсию.

Будучи на пенсии с января 1985 года по 5 мая 1992 года работал в Гражданской обороне Востокмашзавода г.Усть каменогорск.

А.Н. Тумашев

Место рождения Алтайский край Шипуновский район