Тунегов Иван Михайлович
Тунегов
гвардии майор

История солдата

Мой прадед по отцовской линии, Тунегов Иван Михайлович, родился 13 августа 1907 года, в Молотовской области.  В 1921 устроился в Березникихимстрой административным хозяйственным работником.  В  1923 году получил общее специальное образование, после окончания курсов механического техникума. С 1929 года по 1931 год служил в красной армии в 32 стрелковом полку III Ленинградской дивизии.  В 1931 из Березниковского комбината был переведен на должность товароведа, сектора снабжения. А в 1938 был назначен на должность начальника отдела снабжения Березниковской конторы.  В 1939 окончил Ленинградские краснознаменные бронетанковые курсы. В 1940 был назначен начальником отдела снабжения и транспорта.  А 5 июня 1941 года Тунегов Иван ушел на войну. К этому времени он уже успел обзавестись полноценной семьей. 5 марта 1937 года он женился на Молоковой Валентине Николаевне, моей прабабушке. Она была одной из первых пионеров города Березники. И к 1941 году у них было уже трое детей, Тунегов Владимир Иванович, Тунегова Галина Ивановна, Тунегова Инесса Ивановна. Служил мой прадед в войсках обеспечения регулярной Красной армии (интендантская служба) в звании Гвардии майора. В 1941 году проходил службу в разведывательном батальоне, где был командиром паркового взвода. А затем в роте химзащиты, помощником по технической части. И так с каждым годом повышалась его должность,  и 1945 году он стал помощником начальника штаба тыла.  С 15 июня 1943 года мой прадед начал вести дневник и вел его до окончания войны. Он записывал туда все важные события, которые с ним происходили. Из этой книжки я узнала, в каких городах воевал мой прадед, через какие реки переправлялся, как отмечал праздники во время войны и еще много интересного.

«Прибыли на фронт в район Мало-Архангельска, Орловская область.»  - этими словами он начинает свой дневник.

Иван Михайлович в ходе войны побывал в таких городах, как Чернигов, Чернобыль, Дзержинск, Одесса, Тернополь, Ярославль и  другие известные города и деревни.

В 1941 году он попал в плен, но благодаря своей ловкости и смелости сбежал. Это очень захватывающая история. Мой прадедушка, каким-то образом выбрался из места, где их держали, кинулся бежать, но немцы тут же заметили его, и один из них погнался за Иваном Михайловичем, тот в свою очередь спрятался в подвале сгоревшего дома. Когда фашист зашел в этот дом, он почувствовал резкий неприятный запах, выругался и поспешно удалился. Это спасло моего прадеда. Он переждал и вернулся в действующую часть, после чего продолжил воевать.

В своем дневнике он кратко описывает, как они праздновали Новый год: «Кушали – вареники, выпивка,  белый хлеб, печенье. Просидели до четырех часов утра.»

Пройдя войну от начала и до конца, Иван Михайлович не получил ни одного ранения и живым и здоровым вернулся домой, где продолжил мирную жизнь. После войны он получил различные ордена и медали, среди них были: орден «за освобождение Праги», медаль «за оборону Москвы», медаль «50 лет вооруженных сил СССР», медаль «двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945», медаль «за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945».

Он вновь пошел работать. И в 1947 году у него и Молоковой Валентины Николаевны родился четвертый ребенок, мой дедушка, Тунегов Борис Иванович.

16 декабря 1976 года Тунегов Иван Михайлович умер.

Тунегова Мария Денисовна