Тунёв Василий Семёнович
Тунёв
Воинская специальность разведчик
Место рождения СССР, д. Галино, Очёрский район, Молотовская обл.

Боевое подразделение 17А, 55 мсд, 57 мсд. 15-й отдельный разведбат
Завершение боевого пути СССР, 12.11.1946 Забайкальско-Амурский военный округ
Принимал участие Боевые действия в составе 17А, 57 мсд, 55 мсд; Хингано-Мукденская наступательная операция
Госпитали названия госпиталей неизвестно

15-й отд. Разведбат. Разведка с нахождением на территории противника по 2-3 месяца в Манчжурии, Корее, Китае несколько раз;  боевые действия по разгрому японских милитаристов.

Награды:   Медаль "За боевые заслуги" №3100563;  "За победу над Японией"  Б №150796;  "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Подготовка, разведка, преодоление

По воспоминаниям Василия Семёновича из 18 его одноклассников с войны вернулись только двое. Он был убежден, что выжил потому, что призван был в армию в 1939 году, и уже был подготовлен к войне.  Гранату после первого года службы он бросал на 75 метров. В деревне Комары, по прошествию почти 15 лет после войны, по просьбе учеников он бросил школьную гранату на 73 метра.  Не каждый сможет сделать такой бросок даже на 45 метров.

Василий Семёнович был разведчиком. Воинское звание: капитан. Службу проходил в 15-м отдельном разведбатальоне 17 Армии.
За время войны он не один раз был направлен в тыл к японским милитаристам в Китай, Корею, чаще всего в Маньчжурию. Задания длились 2-3 месяца. После чего почти на месяц давался «отдых» в части и после этого снова в тыл.  Японская контрразведка активно работала, и многие наши разведчики не вернулись со своих заданий. Василий Семенович был ранен. Ноги в госпитале хотели ампутировать, но он не дал согласия. Даже документы о ранении не захотел взять, потому что не хотел, чтобы его, такого молодого, считали инвалидом. К счастью ему повезло, и он всю жизнь проходил на своих ногах.

В тылу врага всегда был на стороже, в готовности к защитным действиям: например, проснувшись, сначала оценивал ситуацию и только после этого открывал глаза. Чтобы не вызывать подозрений, есть приходилось пищу, которую употребляли люди, живущие на оккупированных территориях. Как он вспоминал, труднее всего было есть белых червей. Общение с местным населением и связниками осложнялось очень ограниченным знанием китайского языка.

В последний год войны он служил командиром мотоциклетного взвода, участвовал в Хингано-Мукденской наступательной операции. Попадал в окружение на трое суток, во время которого не было возможности даже «поднять головы».  Все это время наши бойцы ничего не ели.  После выхода из окружения красноармейцы где-то добыли муки и так как нигде не могли найти масла, на олифе напекли себе оладьи. Василий Семёнович почти 15 лет после окончания войны не мог есть ни блины, ни оладьи. К нему сразу же возвращался запах олифы.

Последний год войны

Медаль "За боевые заслуги"  №3100563

Медаль "За боевые заслуги" №3100563

Медаль "За победу над Японией"  Б №150796

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Орден "Отечественной войны II степени

Медаль "За боевые заслуги"

Удостоверение к Ордену "Отечественной войны II степени

Удостоверение к юбилейной медали "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Удостоверение к знаку "Двадцать пять лет Победы в Великой Отечественной войне"

Удостоверение к юбилейной медали "Тридцать лет Победы В Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Удостоверение к юбилейной медали "Сорок лет Победы В Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Удостоверение к юбилейной медали "50 лет Вооруженных сил СССР"

Удостоверение к юбилейной медали "70 лет Вооруженных сил СССР"

Медаль "Ветеран труда"

Удостоверение к знаку "Фронтовик 1941-1945 гг"

После войны

По возвращению из армии 20.11.1946 г. был назначен учителем в Зюкайскую среднюю школу Верещагинского района.

10.11.1947 г. Переведён завучем и преподавателем истории и конституции в Вознесенскую семилетнюю школу  Верещагинского района.

13.08.1951 г. От работы в школе освобождён и переведен директором Комаровской семилетней школы Верещагинского района.

26.08.1970 г. Освобождён от работы в связи с переменой места жительства.

27.08.1970 г. Назначен преподавателем истории в Спешковскую среднюю школу Очёрского района.

09.09.1974 г. Переведён директором Спешковской средней школы.

25.10.1979 г. Освобожден от занимаемой должности в связи с выходом на пенсию по выслуге лет.

13.09.1982 г. Назначен воспитателем пришкольного интерната Спешковской средней школы.

13.07.1983 г.  Освобожден от занимаемой должности по ст. 31 КЗОТ РСФР по собственному желанию.

В деревню Комары Тунёв Василий Семёнович был направлен по заданию партии.

Необходимо было организовать народное строительство школы. Основа здания была привезена из соседней деревни, в которой были разобраны два дома. К основному корпусу была достроена остальная часть здания. Это было народной стройкой: всем миром, а это были жители ближайших деревень. Без каких-либо денег из бюджета, то есть совершенно бесплатно, семилетняя школа была построена. Таким образом, Тунёв Василий Семёнович – участник и ветеран Великой Отечественной войны, по праву считается основателем Комаровской семилетней школы.

Василий Семёнович сам участвовал в строительстве, и все годы в дальнейшем вместе с жителями ближних сёл ездил на заготовку и перевозку дров на больших тракторных зимних санях для школы и школьного интерната. При этом чаще всего после транспортировки кубов бревен из леса в школу и интернат организовывал у себя дома вечерний ужин.

Его жена, Таисия Артемьевна, учитель русского языка и литературы, стала одним из первых учителей школы.

В те времена люди стремились к знаниям. Учителей уважали, верили им и всячески их поддерживали. При школе много лет работала вечерняя школа для жителей ближних сел. Многие из них с удовольствием и настойчивостью изучали школьные предметы и получали образование, которое получить ранее у них просто не было возможности. Кто-то приобретал знания впервые, а кто-то повышал его уровень.

Директор школы представлял собой всю школьную администрацию. Кроме своих непосредственных обязанностей, он выполнял обязанности завуча, завхоза, бухгалтера, кассира. Как вы понимаете, никто за это зарплату не платил.

Василий Семёнович пользовался большим авторитетом и уважением жителей.

Считал своим долгом встречи с каждым жителем, всегда выслушивал их, как мог помогал, всегда боролся за справедливость.

В отдельные годы на него было нагружено до 11 общественных нагрузок. Так он был бессменным парторгом колхоза. В связи с этим он всегда был в курсе всех проблем, связанных с работой колхоза и совхоза, хотя и был директором школы. Эту должность он перестал занимать только после того, как должность парторга стала основным местом работы назначенного на должность члена партии согласно закона или постановления. Все годы работы в Комарах он выполнял работу пропагандиста, председателя выборных комиссий и много других должностей. При этом он всегда полностью отдавался работе на пользу жителям и школе.  На работу он всегда уходил рано, а домой возвращался поздно.

Долго длилась борьба коллектива совхоза за сохранение центра совхоза в д. Елохи или Комары.  Эти деревни были ближе к уже построенным фермам, кормам, административным зданиям, а также были сосредоточением наибольшего количества населения по сравнению с д. Беляевка. Однако, руководящему составу совхоза, жившему в основном в г. Верещагино и назначенному руководством партии, было удобнее более близкое расположение центральной усадьбы совхоза к центру района, а не к центру территории совхоза. В последующие годы центральная усадьба все-таки была перенесена обратно в д. Елохи.

В начале 60-х годов Комаровская школа становится восьмилетней. В 1967 – 1969 к школе были пристроены дополнительные постройки, что позволило добавить 3 новых класса. На эту стройку уже было выделено финансирование, и строительством занимались рабочие. Денег выделялось мало, поэтому строительство длилось долго. Школьники помогали складывать доски, поднимать гравий на крышу для утепления, складывали листы сухой штукатурки, кирпичи, привезенные  для строительства печей, а также убирали строительный мусор.

Родной Комаровской школе Тунёв Василий Семёнович и его жена Тунёва Таисия Артемьевна посвятили 19 лет своей жизни. Всю свою дальнейшую жизнь с особым теплом они вспоминали бурное время работы в ней, местных жителей и всех, без каких-либо исключений, своих учеников.

Таисья
Тунёва Таисья Артемьевна

Фотография жены героя 1925 г. рождения

Валентин
Тунёв Валентин Васильевич

Сын 1952 г. рождения

Леонид
Тунёв Леонид Васильевич

Сын 1955 г. рождения

Людмила
Струкова (Тунёва) Людмила Васильевна

Дочь 1957 г. рождения

Куперман Сергей Алексеевич

Ярков Прохор,  г. Кудымкар

Ярков Прохор, г. Кудымкар

Михаил

Снизу:  1. Сучков, Понурко. 2. Маслов, Романов, Басханов, Цилибин, Попов. 3. Рязанов, Сыроежкин, Иващенко, Иванов. 4. Мироненко, Гагирев, Тера, Енин, Бабуков, Милицын, Бушуев, Ботштейн. 5. ..

Снизу: 1. Сучков, Понурко. 2. Маслов, Романов, Басханов, Цилибин, Попов. 3. Рязанов, Сыроежкин, Иващенко, Иванов. 4. Мироненко, Гагирев, Тера, Енин, Бабуков, Милицын, Бушуев, Ботштейн. 5. ..

Тиунов Александр Михайлович

Ветераны Великой Отечественной войны 9Мая у обелиска в с. Спешково, Очёрского района, Пермской обл.