Туник Александр Гордеевич
Туник
Гордеевич
ефрейтор / водитель артиллерийского тягача

История солдата

Родился в небольшом селе Лобановка Климовского района. В детстве был подвижным, активным ребёнком, много работал вместе с родителями и братьями в своём хозяйстве. Окончил три класса. В 20 лет был призван в ряды Красной Армии.

Воинская специальность водитель артиллерийского тягача
Место рождения Брянская область, Климовский район, с. Лобановка

Завершение боевого пути Китай
Принимал участие Взятие Кенигсберга, освобождение Каунаса, освобождение Китая от японских империалистов

После призыва в армию служил в Белоруссии. Во время войны был водителем артиллерийского тягача. Ему не раз приходилось выводить из-под обстрела автомашину и боевое орудие. Орден Красной Звезды получил за то, что во время форсирования реки отыскал брод и перевез свои орудия и машины на другой берег реки, тем самым спас имущество и орудия своего подразделения.

Кроме Ордена Красной Звезды награждён медалями за боевые заслуги, за взятие Кенигсберга, за освобождение Каунаса, за Победу над Германией, за Победу над Японией.

После взятия Кенигсберга был отправлен освобождать Китай от японских захватчиков. Вернулся домой в 1946 году.

Орден Красной Звезды

Орден получил за то, что во время боя, при форсировании реки, смог найти брод и вывезти орудия и имущество подразделения на другой берег реки

Медаль за взятие Кенигсберга, за освобождение Каунаса, за Победу над Германией, за Победу над Японией

Документы

Приказ частям 215-й стрелковой дивизии 5й армии 3го Белорусского фронта от имени Президиума Верховного Совета СССР

После войны

После возвращения домой работал трактористом в Климовском МТС. Женился на жительнице села Лобановка - Ефросинье (Проне). В семье появились дети: три сына и две дочки.

При жизни Александр Гордеевич не любил рассказывать про годы войны и лишений.