Тупица (Кашук) Юлия Трофимовна
Тупица
Трофимовна
Интернирована
Место рождения с.Кулябкино Днепропетровская область Пятихатский район

Юлия Трофимовна Тупица (Кашук)

Я очень люблю оперету. Помню, как мы с Сережей ходили на оперету в Кривом Роге. Тогда мы еще не были женаты. Это были гастроли московской опереты. Они продолжались около двух месяцев Первый раз Сережа купил билеты на «Марицу». Закончилось представление очень поздно. Транспорта тогда не было. Сережа ходил плохо.Наверно не привык к протезу. Остались ночевать в гостинице в городе. Сережа ночевал с мужиками, а я с бабами в комнате. Потом утром поехали: я на работу,а Сережа домой. Он был на каникулах,тогда учился в Одесском институте связи.Дома потом меня сильно ругали, что не пришла домой ночевать, Мой папа был очень строгий. Второй раз вна оперетту мы пошли вместе Сережей и его другом - Борисом Жуком.

Отступление. До войны у моей сестры Кати была большая любовь с Иван Федоровичем Михайлютой. Как я и говорила, дома было все строго. Папа
сказал в 10 вечера домой, так надо быть в 10 вечера дома. Вот Катя идет на свидание с Иваном, а я под столом в парке сижу и жду сестру. Надо вместе прийти домой. Иван в это время уже учился в институте. Началась война. Мы крест- накрест заклеивали окна. А ребята в это время сдавали экзамен немецкого языка завучу. Потому что немецкий преподавала настоящая немка, и она поставила всем ребятам двойки, чтобы не ушли в армию. Звали ее Лидия Генриховна Зайлер. Я кончила 9 классов, Сережа 10 классов.. Для десятикласников сбор был у военкомата. Они уходили с отступающими
войсками. Провожали Сергея мама и его сестра Тома.Ребят грузили в эшелоны. А я потом ушла и в кукурузе горько-горько рыдала, упав на землю. Немцы уже начали бомбить в этот вечер Кривой Рог. Иван пришел позже с войны, чем Сережа. Как-то он пришел к Сереже и попросил, чтобы он привел его к Кате. И они пришли вместе. Иван снова подружился с Катей. Катя забеременила, а Ваня передумал жениться. Тупицы уже приготовились к свадьбе. Мы с Сережей пошли к нему уговаривать, а он отказался. Катя сделала искусственные роды. Выкидыш. А потом Ваня обратно пришел через год-полтора. Сережа его за это все жизнь не любил.

Отступление наших. Проводила эшелон, уходили пешком наши. На заводе шли бои. Наши отступали, Раненые возле уличного водяного крана (колонки) стояли. Наши отступали в стороны 20-го совхоза. Их преследовали немецкие мооциклисты, а за ними танки. На заводе (Криворожсталь) шел бой, а раненые все еще стояли возле крана. Стрельба приближалась. Леса нет. По-моему они все погибли.Мы побежали к домам, входили немцы. Немцы по нам не стреляли. Догоняли наших и добивали. Когда пришли немцы, у Кашуков на постой стал немецкий офицер. Дед Кашук распетушился, пообещал уничтожить немцев. Бабушка за шкирку вкинула его в погреб на глазах у немецкого офицера. Он сказал: " Браво матка."

Иногда при немцах мы собирались на вечеринку. Так мы в у одной подруги собрались на вечеринку. Там был один парень. Мы вместе ушли с ним домой. По дороге оказалось, что он хромает. Потом он часто приходил домой ко мне. А я с ним не захотела. Чтобы не забрали в Германию, я пошла на работу в фасонно-литейный цех. Мы лили колеса к тягачам пушек. А директором завода был немец из Вены.

Отступление продолжение. Когда авангард прошел, пришла немецкая жандармерия. Она устанавливала порядки. Всех переписали на учет. Среди жандармов много было наших. Сережа учился с девушкой в одном классе. Ее фамилия была Герасько, а ее отец стал начальникм полиции города. Крового Рога. Немцы пришли в июне 1941. А с начала 1942 начали брать добровольцев в Германию. Потом начали приходить извещения о смерти тех, которые туда уехали. С этго момента молодежь стала прятаться. Потом по повесткам стали забирать в Германию. Мы начали изменять год рождения. Сестру Катю прятали в подвале. Потом пошли облавы. Полицаи и немцы. Всех гнали на соцгород в 16-ю школу. Пока не наберут эшелелон. И нас в 43-м году при облаве забрали. На второй день нас уже грузили в эшелон. Родители на тачке привезли нам вещи. В товарном вагоне пол вагона занимали немцы. Они ехали домой в отпуск и были для нас как охрана. Человек 15. Нас было человек 20. Для туалета в конце вагона были дырки. Ехали дней 10. Немцы могли выходить на стоянках. Стоянки бывали подолгу. Нас не выпускали .. Прошел слух, что нас должны освободить партизаны в Прикарпатье. Мы начали петь, но немцы начали стрелять в воздух. Никто нас не освободил. Приехали в Перемышль. Из Кривого Рога после нас ушел еще один ешелон. Больше немцы из Кривого Рога
в Германию никого не отправляли. Нам не повезло.