Тупицын Алексей Тимофеевич
Тупицын
Тимофеевич
майор / Командир стрелкового батальона 648 стрелкового полка 200 стрелковой дивизии

Алексей Тимофеевич Тупицын прошел большой боевой и трудовой путь.

После окончания средней школы в 1937 г. поступил в Омское пехотное училище имени М.В. Фрунзе. Был выпущен из училища в 1939 году в звании "лейтенант".

С сентября 1939 по март 1940 года участвовал в Советско-Финской войне (Северная война) - командовал пулеметной ротой.

В июне 1941 года вместе с дивизией выехал на фронт - участвовал в боях на Северо_западном, Калининском, Волховском и 1-м Прибалтийском фронтах. Командовал ротой, а позднее батальоном. За время боёв был трижды ранен. В апреле 1944 после тяжелого ранения был демобилезован в звании "Майор запаса", инвалид Великой Отечественной Войны. Работал 11 лет в системе проф-техобразования и 17 лет в аппарате горкома партии г. Белово Кемеровской области.

В 1973 году пошёл на заслуженный отдых, но работае редактором многотиражной газеты "За уголь!" на шахте "Пионерка"

Награжден тремя медалями и двумя орденами. Имеет 9 благодарственных грамот за активную лекторскую работу в обществе "Знание". Вёл большую общественную работу по патриотическому воспитанию молодежи.

Воинская специальность Командир стрелкового батальона 648 стрелкового полка 200 стрелковой дивизии
Место рождения РСФСР Красноярский край, Ермаковский район, с . Мигна

Завершение боевого пути деревня Ребле
Госпитали Госпиталь №4008 г. Свердловск, госпиталь №291 г. Ярославль, госпиталь №5810 г. Горький

Авгус 1937 - август 1939 - курсант Омского Пехотного Училища им. М.В. Фрунзе

Сентябрь 1939 - декабрь 1939 - командир пулеметной роты 421 стрелкового полка 119 стрелковой дивизии Сибирского военного округа

Январь 1940 - апрель 1940 - командир пулеметной роты 421 стрелкового полка 119 стрелковой дивизии Финский фронт

Май 1940 - июнь 1941 - командир пулеметной роты 421 стрелкового полка 119 стрелковой дивизии Сибирского военного округа

Июль 1941 - октябрь 1941 - командир пулеметной роты 421 стрелкового полка 119 стрелковой дивизии Западный и Калининский фронт.

Ноябрь 1941 - декабрь 1941 - лежит в госпитале №4008 г. Свердловск после ранения

Январь 1942 - март 1942 - командир стрелкового батальона 391 стрелкового полка 170 стрелковой дивизии Уральского военного округа

Апрель 1942 - июль 1942 - командир стрелкового батальона 391 стрелкового полка 170 стрелковой дивизии 34 армии и 11 армии Северо-Западного и Волховских фронтов

Август 1942 - ноябрь 1942 - после второго ранения лежит в госпитале №291 в г. Ярославль

Декабрь 1942 - март 1943 - командир отдельного стрелкового батальона 126 отдельной стрелковой бригады 11 армии Северо-Западный фронт

Апрель 1943 - ноябрь 1943 - командир стрелкового батальона 648 стрелкового полка 200 стрелковой дивизии 11 армии и 1-ой ударной армии Северо-Западный фронт

Декабрь 1943 - январь 1944 - командир стрелкового батальона 648 стрелкового полка 200 стрелковой дивизии 4-ой ударной армии 1-ый Прибалтийский фронт

Февраль 1944 - апрель 1944 - после 3-го ранения ампутировали руку, лежит в госпитале №5810 г. Горький

Май 1944 - уволен в запас в звании майора

Орден Великой Отечественной войны II степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

"За добросовестный труд"

После войны

Декабрь 1944 - март 1946 - заместитель директора по воспитательной работе РУ-14 г. Белово Кемервской области

Апрель 1946 - март 1948 - помошник директора по воспитательной работе ФЗО-16 г. Иланск Красноярский край

Апрель 1948 - март 1952 - директор ФЗО №8 пос. Малая Цинза

Апрель 1952 - октябрь 1952 - директор ФЗО №11 г. Красноярск