Тупицын Никанор Иванович
Тупицын
Никанор
капитан / военком

История солдата

Тупицын Никанор Иванович родился 2 августа 1902 года в деревне Кремлево Рыбинского района Ярославской области (в настоящий момент находится в зоне затопления Рыбинского водохранилища[1]).

С ноября 1924 года по октябрь 1926 года проходил срочную службу стрелком в 17 стрелковом полку 6-й стрелковой дивизии г. Орёл.

До Великой Отечественной войны работал по профессии инженер по лесозаготовкам.

28 июня 1941 года мобилизован в РККА и до сентября 41-го проходил обучение курсантом Московского военно-политического училища им. Ленина.

По окончании обучения и до марта 1942 года проходил службу ответственным секретарём партбюро 42-го отдельного полка связи Юго-Западного фронта. 17 сентября 1941 года легко ранен в левую ногу (в районе ст. Василевская). С марта по июнь (1942 г.) – военком  разведотдела. С июня 1942 года по 29 августа 1942 года военком 343 стрелкового полка 38-й стрелковой дивизии Сталинградского фронта. 29 августа в ожесточенных боях за станцию Абганерово был тяжело ранен в правую руку (хронологию тех событий можно посмотреть в «Военной Литературе» «Армированная оборона I. Абганерово»   http://militera.lib.ru/h/isaev_av8/03.html). До 1 января 1943 года проходил лечение и впоследствии уволен в запас из рядов Красной Армии по состоянию здоровья.

Награжден медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой отечественной войне», «За оборону Сталинграда» и юбилейными наградами.

По окончании Великой Отечественной войны прошел обучение Ярославской двухгодичной партийной школы (01.11.1946-01.08.1948). Работал секретарем Нагорьевского РК ВКП(б) (с 1948 по 1953 год), Уполномоченный по кадрам в Ярославском областном управлении Министерства заготовок (1953-1955).

С августа 1955 по декабрь 1959 года – председатель колхоза им. М.Горького Нагорьевского района Ярославской области.

С апреля 1960-го по март 1972 г.  – инженер по закрепленным к колхозам лесам.

[1] По данным Википедии , д. Кремлево Васильевского сельсовета находилась на берегу р. Шексны в 7 верстах от Рыбинска, что территориально располагается ориентировочно в затопленной низменности, вид на которую открывается с дамбы Шекснинского шоссе (по дороге от Переборов, через ГЭС в сторону Пошехонья).

Воинская специальность военком
Место рождения д.Кремлево Рыбинского района Ярославской области