Тупицына (Мальцева) Мария Михайловна
Тупицына
(Мальцева)
Мария
Михайловна
гвардии сержант / телеграфистка

История солдата

Моя мама - Мальцева Мария Михайловна в качестве телеграфистки штаба 12-го Гвардейского Краснознаменного стрелкового корпуса 1-го Белорусского фронта дошла до Берлина. На пути к Берлину военное соединение принимало участие в прорыве обороны немцев восточнее г. Штаргарда и выходе на побережье Балтийского моря, в освобождении Риги, в Висло-Орденской операции по освобождению Варшавы. Мария не принимала непосредственного участия в сражениях, но выполняла достоточно ответственную работу связиста. С апреля 1945 года соединение корпуса участвовало в штурме Берлина. 11 июня 1945 года за отличия в боях при овладении советскими войсками столицей фашистской Германии 12-й Гвардейский стрелковый корпус был награжден орденом Красного Знамени. В архиве нашей семьи хранятся фотографии, приказы и удостоверения о полученных наградах ветерана войны.

Воинская специальность телеграфистка
Место рождения Уральская губерния, р.Сергинский, д.Елкино

Боевое подразделение штабная батарея УКА 12 гвардейского стрелкового корпуса
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Висло-Орденская операция по освобождению Варшавы,,
Плен -
Госпитали -

Гвардии сержант Мальцева Мария в качестве телеграфистки штаба 12-го Гвардейского Краснознаменного стрелкового корпуса 1-го Белорусского фронта дошла до Берлина. Военное соединение принимало участие в прорыве обороны немцев восточнее г. Штаргарда и выходе на побережье Балтийского моря, в освобождении Риги, в Висло-Орденской операции по освобождению Варшавы. Мария выполняла ответственную работу связиста штаба. Непосредственно в боевыых действиях не участвовала. С апреля 1945 года соединение корпуса участвовало в штурме Берлина. До окончания войны Мария была на военной службе. Дошла до Берлина.

красноармейская книжка

военные фотографии

военные фотографии

После войны

После войны Мария Мальцева вернулась в родной город Молотов , ныне Пермь. Вышла замуж также за ветерана войны - Тупицына Петра Андреевича.  по состоянию здоровья рано вышла на пенсию. По-сути, была домохозяйкой, заботясь о муже и двух дочерях.

Тупицын Петр Андреевич

Мария Михайловна Мальцева вышла замуж в 1955 году за Тупицына Петра Андреевича, семья воспитывала 2-х дочерей - Ольгу и Елену.