Тупикин Павел Степанович
Тупикин
Сержант / командир отделения

История солдата

Тупикин Павел Степанович 1905 года рождения родом из села Дмитриевка Коротоякского района пропал без вести 2 июля 1942 года в Калининской области. Был призван на фронт 13 августа 1941 года Коротоякским райвоенкоматом.

Сначала  воевал в составе 228 стрелкового полка 55 стрелковой дивизии (27.12.1941 г. расформирована). Последнее место службы Павла Степановича 1264 полк 380 стрелковая дивизия. Воинское звание - сержант командир отделения.

Павел Степанович - отец Юровой Марии Павловны, жительницы Коротояка. Мать его звали Домна Акимовна, а жену звали Варвара Николаевна (1905-1988).

Вот данные о боевом пути 380 стрелковой дивизии, которая практически вся полегла на поле брани 2-3 июля 1942 года в Калининской области (ныне Тверская).

«После ожесточенных боев, продолжавшихся в течение 9 марта — 19 апреля 1942 года, по приказу штаба 22-й армии №060 от 21 апреля 1942 года дивизия перешла к активной обороне на фронте Старухи — Травино — Малая Ивановка, и с 5 мая 1942 года на фронте Кострицы — Жерносеково — Тархово в 25-30 километрах юго-западнее Оленино, где и оборонялась до 2 июля 1942 года.

За этот период боев дивизия освободила 50 населенных пунктов, отчиталась о захваченных в плен 31 солдате и офицере противника, захваченных трофеях: самолётов — 3, танков и орудий — 17, минометов — 10, вездеходов — 4, пулемётов — 48, автоматов — 51, винтовок — 743 и много другого военного имущества; истреблении до 6 000 солдат и офицеров противника. За этот же период дивизия понесла потери: убитыми — 2 671, ранеными — 7 706, пропавшими без вести — 625, всего — 10 902 человек. За самоотверженность и отвагу в борьбе с врагами награждено правительственными наградами 46 человек. 2 июля 1942 года дивизия попала под удар начатой немецкими войсками операции «Зейдлиц:

«В 3.45 28 самолетов противника начали бомбить и обстреливать боевые порядки переднего края 380 с.д. и особенно на участке 1262 с.п. В 4.00. танки и пехота противника перешли в атаку по всему переднему краю 380 с.д. нанося основные удары в направлении Кривуша-Худулиха-Смольково-Осиновка-Новики. В 4.40 из Воронино в направлении Травино, Нивье до батальона пехоты перешло в наступление под прикрытием дымовой завесы. 17 Ю-88 бомбили Грива.

В 5.40 из района Беликово в направлении Нивье противник силой до роты прорвал передний край 1210 с.п. но был отрезан и уничтожен. Вторично в 7.40 пр-к силой до 2-х рот прорвался в этом же направлении и начал распространяться в глубину, в направлении Нивье, Ветка. Фронт на этом участке был восстановлен вводом 2-го эшелона. Приняты меры к окружению прорвавшегося противника.

В 7.30 противник до батальона пехоты ворвался в Б.Корниловка. 1210 с.п. ведет ожесточенный бой.

В 8.00 13 танков пр-ка и до роты пехоты заняли Пшенное и распространились на запад и северо-восток.

К 9.00 пр-к сломив сопротивление переднего края на фронте 380 с.д. , начинает наступление в глубину, выбрасывая танки с подвижными группами пехоты в направлении Емельяники, используя фланговые удары с выходом на тылы 380 с.д.

К этому времени численность противника па участке 380 с.д. определялась до 5 пехотных полков и 1 танковой дивизией : в р-не Пшенное 13 танков, в р-не Худулиха 10-12 танков, Смольково — 6 танков, Тархово — 25 танков, Б.Корниловка — 5 танков.

В 10.30 пр-к овладел Вереиста и повел наступление на М.Борятино. Одновременно другой группой из Смольково на Б.Борятино.

С прорывом из Смольково и Никольское противник, развивая наступление, занял Новики, был из них выбит, но вновь овладел ими и повел наступление на Карская с севера в обход обороняющихся батальонов у Тархово и Ладыжино, вбивая клин между обороной в районе х. Быковка и Гончарова. Одновременно отмечено просачивание противника вдоль р. Лучеса в направлении Аносово, Шопотово.»

Дивизия в кровопролитных боях в начале июля была разгромлена, понеся общие потери 3 627 человек из которых 2 852 — пропавшими без вести, и на 9 июля 1942 года занимала оборону в районе хутора Мята имея 1 914 человек личного состава из них старшего и среднего комсостава 362 человека, при 787 винтовках, 25 пистолетах-пулемётах, 10 ручных и 1 станковом пулемётах, 3-х 45-мм орудиях, 3-х 76-мм орудиях. К 16 июля 1942 года дивизия была выведена в армейсармейский резерв».

Воинская специальность командир отделения
Место рождения село Дмитриевка Коротоякского района Воронежской области