Тупикин Пётр Семёнович
Тупикин
Пётр
Семёнович

История солдата

Тупикин Пётр Семёнович, мой родной дедушка, прошёл всю Великую Отечественную Войну с 1941 по 1945 год, волею судьбы принял участие в ключевых сражениях: Сталинградской битве, Курской дуге, форсировании Днепра, освобождении правобережной Украины, города Киева, Румынии, Венгрии, Болгарии, Югославии, Чехословакии, Австрии. В жизни для нас - внуков, особенно, когда мы были ещё совсем маленькими, был просто любимым дедушкой, в дом к которому мы приезжали каждое лето. Мы шалили, хулиганили, украдкой воровали его большой взрослый велосипед, чтобы прокатиться на деревенскую речку, ждали его вместе с котом Васькой с рыбалки, ездили вместе в телеге на поле за сеном, помогали ему в огороде. О войне и своих военных годах нам он рассказывал не часто. Возможно потому, что мы были ещё совсем маленькими, а рассказы - очень и очень взрослыми. Но на вопрос о том, вспоминает ли он о войне, дедушка всегда отвечал, что она снится ему каждую ночь вот уже последние 60 лет. И именно ночью, в темноте, когда мы притихали, он иногда под настроение мог вспомнить какие-то эпизоды - очень жизненные и глубоко личные. Как по приказу должны были занять окопы в обороне, но из-за заморозков, вода в них покрылась коркой льда. Солдаты прикладами разбивали эту корку и прыгали в ледяную воду, окалывая вокруг себя лёд, и стояли в этих окопах всю ночь по пояс в ледяной воде. Или о том, как после нескольких атак, свидетелем которых он был, перестал выпивать "положенные 100 гр", потому что видел, как похрабревшие после спирта бойцы, теряли осторожность и погибали под пулями. Говорил о том, что ни разу не заболел за время войны, несмотря на нечеловеческие условия, холод, голод - настолько велика была мобилизация духа и тела.  К сожалению, только сейчас, когда сама я стала взрослой, в полной мере могу оценить степень человеческого мужества и внутренней силы моего деда и того легендарного поколения людей, выстоявших и победивших, добровольно уходящих на защиту своей Родины, своей земли, честно исполнявших свой долг, подаривших нам возможность шалить, хулиганить, тайком ездить на речку июльским знойным полднем, любить, создавать семьи, рожать детей, творить, работать - жить!  Дедушка, мы, твои уже совсем взрослые внуки и правнуки с гордостью и честью будем хранить память о твоём подвиге и подвиге солдат, победивших в Великой Отечественной Войне!

Боевой путь

В августе 1941 года был призван в действующую армию и направлен в артиллерийский полк 54-ой отдельной стрелковой бригады, которая прибыла с Дальнего Востока. В самый разгар сражений под Москвой находился в действующей армии в составе I ударной армии 54 отдельной стрелковой бригады, артполку на конной тяге (4 тяжеловоза, пушки 76 мм). Командующий армией – генерал-лейтенант Кузнецов В.И.

Во время боевых действий бригада потеряла пушки, и Петра Семёновича из артиллерийского переводят в пехотное подразделение.

В мае 1942 года по приказу армейского фронтового командования, Петра Семёновича вместе с другими военнослужащими со средним и высшим образованием, собрали  в штабе действующей армии под Старой Руссой и направили в Черкесское пехотное военное училище, которое располагалось на окраине города Свердловска.

В училище было три отделения: стрелковое, пулемётное и миномётное. Командный состав в училище был кадровый. Пётр Семёнович учился в миномётном батальоне. Проучившись 4 месяца по ускоренной программе, сдав экзамены и зачёты, всё училище направили в действующую армию без воинских званий, так как в этот период немецкое командование все свои силы и технику направило (6-ая армия Паулюса) на захват Сталинграда.

Так он оказался на Сталинградском фронте в 62-ой Армии (командующий генерал-лейтенант В.И. Чуйков), в 35 гвардейской дивизии (командир генерал Глазков).

35 гвардейская дивизия принимала активное участие в Сталинградской битве.

В ноябре 1942 года был ранен осколками снаряда в ночи. Рано утром его направили в госпиталь в город Тамбов, где он пробыл на лечении до 25 мая 1943 года.

По мере выздоровления из госпиталя Петра Семёновича сначала направили в запасной полк, а вскоре отправили в действующую армию – в 27-ую артиллерийскую бригаду РГК ближе к фронту под город Белгород (деревня Смородино). Оттуда вместе со своей артиллерийской бригадой он прошёл путь до Австрии, приняв участие в боях на Орловско-Курско-Белгородском направлении (Курская дуга),  в освобождении города Харькова, форсировании Днепра, освобождении правобережной Украины и города Киева, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, освобождал Румынию. При прорыве обороны противника под городом Яссы был контужен, но не покинул своей бригада, приняв участие в освобождении Венгрии, Болгарии, Югославии, Чехословакии. По воспоминаниям Петра Семёновича - особенно упорные бои были на реке Дунай. В марте 1945 года в Будапеште была окружена и разгромлена группировка противника – около 100 000 человек. В апреле 1945 года в рядах войск Красной Армии вошёл в Австрию. Его 27-ая Армия (командир – Трофименко) и 27-ая артиллерийская бригада РЧК (командир – Гущин) освобождали австрийскую территорию. Пётр Семёнович в это время находился в 27 арт-бригаде, в 142 полку. Гвардейцы его армии освободили столицу Австрии – город Вену и город Грац. За участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками был награждён орденом «Отечественной войны» I степени, орденом «Красной звезды», медалью «За отвагу», медалью «За Победу над Германией», медалью «За оборону Москвы», медалью «За оборону Сталинграда», многими грамотами и др.

Пётр Семёнович Тупикин

Нелегко было остаться в живых после такой войны. Но мы отстояли и защитили свою Родину!