Тупиков Александр Петрович
Тупиков
Гвардии старший сержант / специалист по ремонту и хранению БТ техники

История солдата

Мой дед Тупиков Александр Петрович родился 11 августа 1918 года в деревне Шумаковка Свердловского района Саратовской области (сейчас Калининский район).Был призван на действительную военную службу 10 сентября 1939 года Ней-Вальтерский РВК. Уволен в запас 3 апреля 1946 года. В Великой Отечественной Войне с 5 августа 1942 по 9 мая 1945 года.

Воевал в составе 52 танковой бригады (7 февраля 1943 г. преобразована в 34-ю гвардейскую танковую бригаду) 256 танкового батальона (27 мая 1944 г. переименован во 2-й танковый батальон 34-й гв.тбр).

По наградным листам, известно, что в 1942 году работал мотоциклистом-связным в составе 256 танкового батальона в звании сержанта . С работой справлялся отлично. В борьбе против немецких оккупантов проявляет мужество и отвагу. Неоднократно был под артиллерийским и минометным огнем противника, доставлял боевые распоряжения на передовую позицию.

В 1944 исполнял должность зав. складом ГСМ батальона, был в звании гвардии старшего сержанта, на протяжении всего периода военных действий батальона своевременно доставлял горючее и смазочные материалы на передовую к боевым машинам, не взирая на бездорожье, чем обеспечивал боевой успех в наступлении наших подразделений.

Был награжден 2 медалями "За боевые заслуги" (13.02.1944, 31.07.1944), медалью "За отвагу" (31.12.1942), медалью "За оборону Кавказа", медалью "За победу над Германией в ВОВ" (более подробная информация представлена в разделе "Награды").

Был дважды представлен к ордену "Красной звезды", но так его и не получил.

Имеет ранения - была сильно обожжена грудь (горел).

Был лично знаком с Героем Советского Союза Петровым Владимиром Яковлевичем (командир роты тяжелых танков, 256 танкового батальона, 52 танковой бригады). Отзывался о нем как об очень хорошем человеке, рассказывал о его подвиге.

Воинская специальность специалист по ремонту и хранению БТ техники
Место рождения Саратовская область Калининский район деревня Шумаковка

Дата призыва 10.09.1939

Был призван на действительную военную службу 10 сентября 1939 года Ней-Вальтерский РВК в 455 отдельный транспортный батальон, где был в должности шофера с октября 1939 по октябрь 1940. С октября 1940 по октябр 1941 служит в 4 танковом полку механиком-водителем артиллерийского тягача. С октября 1941 служит в 21 Запасном Танковом Полку мотоциклистом.

В Великой Отечественной Войне с 5 августа 1942 по 9 мая 1945 года.

Воевал в составе 52 танковой бригады (7 февраля 1943 г. преобразована в 34-ю гвардейскую танковую бригаду256 танкого батальона (27 мая 1944 г. переименован во 2-й танковый батальон 34-й гв.тбр):

28 сентября 1942 года в районе Сагопшин

31 октября 1942 года  район Ардон

1 ноября 1942 в районе Дзуарикау

3 февраля 1944 года в районе деревни Пухи,

4 февраля 1944 года в районе деревни Волково

5 февраля 1944 года в районе деревни Заполье

26 июня 1944 г. при прорыве обороны противника в районе М. Ш… Витебской области

5 июля 1944 г. при отражении контратаки противника в районе деревне Крыцевиче Витебской области

Тупиков Валентин Александрович (сын)

О войне он рассказывать не любил.
Вспоминал о подвиге Петрова Владимира Яковлевича - командира роты тяжелых танков, 256 танкового батальона, 52 танковой бригады. Рассказывал, что танк Петрова был подбит немцами (снаряд попал в гусеницу, танк не мог двигаться, но оставались снаряды и работала башня). Немцы хотели "захватить" танк, но командир принял решение отстреливаться. В ходе этого боя экипаж танка подбил 14 танков. Все остались живы. Петров получил Героя Советского Союза, а его экипаж представлены к наградам. Вскоре после этого боя, Петров погиб. Отец отзывался о Петрове как об очень хорошем и смелом человеке.

О себе практически ничего не рассказывал. Только истории, которые не были связаны с военными действиями. Так, на территории госпиталя, они с другом засмотрелись на медсестер и угодили на мотоцикле в воронку. Говорит, очнулись, а над нами лица тех медсестер, которые из окон выглядывали.
Большинство солдат были молодыми, почти совсем мальчишки - как обычно бывает в таком возрасте тянуло всех на подвиге. Вот одно из воспоминаний отца. Их часть находилась в лесу в километрах 5 от железнодорожной станции, занятой немцами. Они выходили из леса и на расстоянии видимости станции с трехлинеек (винтовка Мусина) стреляли по появляющимся немецким солдатам и офицерам, немцы обнаружили откуда идет стрельба. На станции стояли длинные складные помещения. Немецкий танк набрал скорость, пользуясь тем, что нашим не видно было его из-за этих помещений. И на скорости "помчался" в их сторону. Отец говорил, что с такой скоростью до леса они еще никогда не бегали. Вот такой курьез.

Еще из одних воспитаний, где-то на Кавказе они брали станицу, наступление было рано утром, немцы еще не проснулись, наша армия застала их врасплох - они в одних подштанниках выпрыгивали из окон. Отец говорил, что в этом бою погибло очень много немцев.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Тов. Тупиков работает мотоциклистом-связным. С работой справляется отлично. В борьбе против немецких оккупантов проявляет мужество и отвагу. Тов. Тупиков неоднократно под артиллерийским и минометным огнем противника доставляет боевые распоряжения на передовую позицию. 28 сентября 1942 года в районе Сагопшин, когда танки противника прорвались в боевые порядки наших частей, тов. Тупиков проявил инициативу. Срочно доставил и доложил об этом Командиру части. 31 октября 1942 года своевременно донес о прорыве танков в районе Ардон и выполнял приказания в полосе обстрела противника. 1 ноября в районе Дзуарикау машина подожженная самолетами противника, тов. Тупиков спас 3-х человек раненных - 1 среднего и 2-х младших командиров. * Описание взято из наградного листа

Медаль За боевые заслуги 13.02.1944

Тов. Тупиков не смотря на артиллерийско-минометную стрельбу противника: 3 февраля 1944 года в районе деревни Пухи, 4 февраля 1944 года в районе деревни Волково 5 февраля 1944 года в районе деревни Заполье доставил горюче-смазочные материалы под сильным огнем противника. Он не считаясь с тяжестью и опасностью для самой жизни точно в срок, выполняет приказания командования, чтобы добиться успеха над врагом. За проявленную отвагу, мужество и героизм тов. Тупиков достоин Правительственной награды орден "Красная Звезда" * Описание взято из наградного листа

Медаль за боевые заслуги 31.07.1944

26 июня 1944 г. при прорыве обороны противника в районе М. Ш… Витебской области, боевые машины полностью израсходовали горючее. Тов. Тупиков под сильным артиллерийским огнем противника доставил горючее танкам. 5 июля 1944 г. при отражении контратаки противника в районе деревне Крыцевиче, Витебской области, 2 танка Т-34 нуждались в горючим. Место, где стояли танки, сильно обстреливалось артиллерийско-минометным огнем противника. Тов. Тупиков доставил машине горючее и заправил их, чем обеспечил продвижение танков в город. За отвагу и мужество тов. Тупиков достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда». * Описание взято из наградного листа

Медаль за оборону Кавказа

Медаль за победу над германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг"

Удостоверение к медалям

Наградной лист на медаль "За отвагу" 23.12.1942

Наградной лист на медаль "За боевые заслуги" 09.02.1944

Наградной лист на медаль "За боевые заслуги" 08.07.1944

После войны

После войны был председателем сельского совета, председателем колхоза. Затем перевели в бригадиры, так как имел всего 4 класса образования. До последних дней жизни работал - был начальником добровольной пожарной дружины (ДПП). Вместе с женой воспитали 6 детей. Умер 11 мая 1980 года.