Тупиков Федор Петрович
Тупиков
Федор
гв. рядовой

История солдата

Тупиков Федор Петрович –дядя моего отца Кузьмина Виктора Петровича и брат моей бабули Кузьминой (в девичестве Тупиковой) Анны Петровны.

Место рождения       Башкирская АССР, Кушнаренковский р-н, с. Гурьевка

Дата и место призыва          Кушнаренковский РВК, Башкирская АССР, Кушнаренковский р-н

Последнее место службы    2 Гв. механизир. бр.

06.09.1943 убит при Донбасской наступательной операции.

06.09.1943 убит при Донбасской наступательной операции. Войска левого крыла Юго-Западного фронта, встретив ожесточенное сопротивление восточнее железной дороги Горловка — Славянск, обошли многочисленные опорные пункты врага и 6 сентября заняли Краматорск и Константиновку. Вражеские войска на этом участке оказались в полуокружении и стали отступать. Советские части быстро двигались на Красноармейское, что ставило под удар коммуникации врага, связывающие Сталино с западными районами, и создавало угрозу охвата немецких войск, действовавших в центре Донбасса. Это облегчило частям Южного фронта освобождение Сталино. Наступление войск Южного фронта в направлении Сталино развивалось теперь значительно быстрее. 6 сентября они продвинулись вперед от 15 до 25 километров и освободили крупный центр Донбасса — Макеевку. Совинформбюро. В течение 6 сентября в Донбассе наши войска продолжали успешно развивать наступление и, продвинувшись вперёд от 15 до 25 километров, заняли свыше 100 населённых пунктов, в том числе город Макеевка, город Константиновка, город и железнодорожный узел Крамоторская, город и железнодорожный узел Славянск, город Дружковка, город Часов Яр, крупные населённые пункты Николаевка, Рай-Александровка, Алексеево-Дружковка, Никифоровка, Щербиновка, Петровка, Ново-Бахмутовка, Новосёловка, Ханженко и крупные железнодорожные станции Вальяновка, Веролюбовка, Дылеевка, Кривой Торец, Фенольная. На Бахмачском направлении наши войска продолжали успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 20 километров, заняли свыше 100 населенных пунктов, в том числе город и крупный железнодорожный узел Конотоп, крупные населенные пункты Новые Млыны, Бочечки, Казацкое, Вязовое, Грузское, Попова Слобода, Михайловка и железнодорожные станции Мельня, Дубовязовка, Грузское. Наши войска, наступающие южнее Брянска, продвинулись вперёд от 15 до 20 километров и заняли свыше 90 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Ружное, Клинское, Борщово, Шемякино, Новая Погощь, Старая Гута, Стегайловка, Рудня, Жихов, Степное, Вовна, Шатрищи, Антоновка. В районе западнее и юго-западнее Харькова наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов, значительно улучшив свои позиции. На Смоленском направлении наши войска вели бои по улучшению занимаемых позиций.

Похоронен в Алексевка-Дружковка Днепропетровской области.

Бабуля Анны Петровны (сестра Федора)