Тупилкин Павел Данилович
Тупилкин
Данилович
лейтенант

История солдата

Мой дед, Тупилкин Павел Данилович, 1915 г.р. Родом из ст. Каменномостской (ныне Респ. Адыгея). Окончил 6 классов школы семилетки. Его отец ( а мой прадед) погиб на фронтах Первой мировой войны. Еще в 30-х годах прошел курсы подготовки младшего командного состава в артиллерийских войсках. В армию был призван в г. Новороссийск Краснодарского края в мае 1941 г. Служил в артиллерийских войсках в звании лейтента, был командиром взвода боепитания и командиром огневого взвода. Участвовал в боях за Кавказ, освобождал Украину, Польшу, дошел до Германии. Был дважды ранен. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны. После войны обосновался в ст. Холмской Абинского района Краснодарского края, стал нефтяником.

5.1941 - 12.1941 гг. - командир взвода боепитания, 85 легкий арт. полк, 157 стр. дивизии 51 армии.

12.1941 -5.1942 гг. - командир взвода боепитания, 961 арт. полк, 404 стр. дивизии 44 армии.

5.1942 - 8.1942 г. - командир взвода боепитания, отдельный артдивизион 113 стр. бригады 1-го отдельного стр. корпуса.

8.1942 - 1.1943 гг. был в окружении под г. Армавир

1.1943 - 6.1943 г. - командир взвода боепитания,  отдельный артдивизион 165 стр. бригады 18 армии.

6.1943 - 11.1944 гг. - Адъютант командира полка, 663 артполк, 218 СД., 1-й Украинский фронт

11.1944 - 4.1945 гг. - командир огневого взвода 76 мм пушек,  375 арт. полк 181 стр. дивизии, 1-й Украинский фронт.

4.1945 -7.1945 гг. - с ранением находился в эвакогоспитале в г. Ельс Германия (ныне г. Олесница Польша).

7.1945 - 2.1946 гг. - командир взвода боепитания, 445 дивизионная бригада 115 СД.

Тупилкина Наталья, внучка

Мой дед умер, когда мне было 12 лет. Но я помню его всегда прямого, серьезного, настоящего командира. Но умел он и повеселиться, в молодости много играл на гармошке, осталось немного фото, где он с этим инструментом. Мне рассказывали, что дедушка занимался со мной строевой подготовкой, когда я только научилась ходить. Я всегда была внучкой артиллериста. С его слов я о войне, к сожалению, ничего не помню. Тему войны дедушка вообще редко затрагивал, но на 9 Мая всегда с гордостью одевал свои награды.
О трудностях жизни в оккупации мне больше рассказывала моя бабушка, Не дай бог нам пережить всем подобное.
Спасибо нашим дедам и прадедам, которые защитили нашу страну и сохранили для нас мир!