Туполенко Иосиф Дмитриевич
Туполенко
Иосиф
младший лейтенант

История солдата

Мой дедушка Туполенко Иосиф Дмитриевич – родился 13 апреля 1922 года, Украинская ССР, Сумская обл., Тростянецкий р-н, с. Боромля. Умер 24 августа 2000 года, в звании майор.

Звание: ст. сержант – 650 Бомбардировочного Авиационного Бранденбургского Краснознаменного полка  188 бомбардировочной Авиационной Рижской Дивизии 16 ВА 1-Белорусского фронта.  В РККА с 1940 года.

На фронтах Отечественной войны принимал участие с сентября 1941 года. За период участия на фронтах Отечественной войны обеспечил 225 успешных вылетов, из них 183 боевых вылета на самолетах СУ-2, из которых 38 боевых вылетов ночью, 42 боевых вылетов днем на самолете ПЕ-2. Кроме того во время переучивания полка на новую материальную часть обеспечил 187 тренировочных полетов, 23 перелета.
После первой Правительственной награды обеспечил 92 боевых вылета, из них на самолетах СУ-2 50 боевых вылетов и 42 боевых вылета на самолетах Пе-2.
За весь период нахождения на фронтах Отечественной войны не было ни единого случая задержки или отказа материальной части по его вине или вине подчиненного ему состава.
За обслуживание 92 боевых вылетов на самолетах СУ-2 и ПЕ-2, за качественный и своевременный ремонт поврежденной материальной части представлен к Правительственной награде – ордену «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

НАГРАДЫ:

Медаль «За отвагу»