Тупоногов Виктор Петрович
Тупоногов
Виктор
Гвардии ефрейтор / Прожекторист

История солдата

Мой дедушка, Тупоногов Виктор Петрович родился 19 июля 1926 года в деревне Крупино Марийской ССР. В 1943 году ему было 17. Приписав себе год, он записался добровольцем на фронт. Он воевал на Кавказе, участвовал во взятии Кенигсберга, где и встретил долгожданную новость о победе. После войны работал на заводе "Эскалатор", был талантливым организатором и прекрасным человеком. Умер в 1998 году. Память о нем хранят в своих сердцах жена, две дочери, две внучки и три правнука.

Воинская специальность Прожекторист
Место рождения Дер. Нижнее Крупино Хлебниковского района

Мария Савченко, внучка

Одним из самых ярких воспоминаний о моем дедуле, наверное, можно назвать наш поход на Пискаревское кладбище в День Победы. Нашу электричку задержали, и мы опаздывали к началу шествия. На время шествия пр. Непокоренных перекрывали, нам с дедушкой оставалось пройти метров 100, когда заграждения начали закрывать. Дедушка буквально кричал, что он ветеран и нас должны пропустить. Мы успели в самый конец шествия. На Пискаревском кладбище к памятнику Матери-Родины ведут 3 аллеи, трансляцию церемонии возложения цветов показывали в прямом эфире, с участием первых лиц города, военных, и поэтому на центральную аллею пропускали только 60 человек из огромного количества желающих возложить цветы. Не знаю каким чудом из конца шествия мы попали в число этих 60 человек. Дедуля всегда умел попасть в самую гущу событий. Для меня, 5-летней девчонки, это был фантастический день! позади нас огромный венок несли военные, одетые в парадную форму с аксельбантами; нас показывали по телевизору, когда мы проходили мимо очередной камеры, дедуля говорил: " помаши ручкой бабушке и маме" (они в это время нарезали салатики к празднику и все это пропустили). Это был самый лучший День Победы, который остался в моей памяти благодаря замечательному волшебнику - моему дедушке.