Тур Михаил Павлович
Тур
Сапёр

История солдата

На рассвете 22 июня 1941 года Фашистская Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война, которая затронула каждую семью, была самой кровопролитной в истории Российского государства. Люди отдавали жизни ради светлого будущего своего Отечества.

Каждый год 9 мая мы возлагаем цветы у обелисков в память о погибших. Я хочу рассказать о человеке, которого не знает мир, но помнит вся наша семья.

Тур Михаил Павлович родился в 1915 году и проживал на протяжении всей жизни в Беларуси. Отец Павел Иосифович и мать Ульяна Дмитриевна воспитывали маленького Михаила добрым и отзывчивым мальчиком. Он ходил в школу и окончил 4 класса. У него было много друзей и товарищей. Он учился на кузнеца. Михаил вырос и стал образованным достойным молодым человеком. В 1941 году началась Великая Отечественная война. В 1942 он встретил Дрозд Феофанию Елизаветавну, они полюбили друг друга, поженились и у них родился сын Петя. Жили они на акупированной территории. В то время Михаил работал в Межрайонной строительной организации (МСО). В 1943 году его забрали на фронт. Он был сапёром Красной Армии, воевал под Польшей. В сентябре 1944 года получил ранение и был госпитализирован. Лечиться его отправили в Астрахань, ранение было лёгким, но ни как не заживало, поэтому его отпустили домой. От ранения он получил травму на всю жизнь: на правой руке не было мизинца и безымянного пальцев, но несмотря на это он продолжал жить. Приехав домой, он узнает, что его сын Петя умер от болезни, а именно от нехватки лекарств. Прожив дома до 9 мая 1945 года, ему нужно было отправляться на фронт. Он уже попрощался с женой и ушёл, но на улице закричали о Победе Советского Союза над фашистской Германией. Михаил вернулся домой.

В сентябре 1945 года у его родилась дочь Вера, затем у него появилось два сына: Михаил и Иван, и на последок родилась дочь Надежда. Он воспитывал своих детей такими же, как и воспитывали его. В 1988 году он скончался.

У каждого есть свой герой. У кого-то он погиб защищая Родину, а у кого-то вернулся с победой. Я очень горжусь своим прадедом и никогда не забуду его, потому что он мой герой. Хоть я не знаю тебя ,прадедушка, но я очень люблю тебя. Я горжусь тобой.

Воинская специальность Сапёр
Место рождения Беларусь г. Новогрудок