Тураев Дмитрий Дмитриевич
Тураев
младший сержант / сапер, механик

История солдата

Мой дед был призван в 1939 году. Служил в Монголии. в 1940 году по личному заявлению был переведен служить в Читинскую область. В 1941 году в составе 17 танковой дивизии был направлен на фрон, в Киевский особый военный округ, откуда в сторну Девино Витебской области. Там, 28.07.1941 года в районе г. Чашники Витебской области, во время ожесточенных боев с 17 танковой дивизией Вермахта и ВВС Люфтваффе, попал в окружение и был пленен. Вместе с другими пленными его отправили  в лагерь военнопленных г. Витебска, где находился по сентябрь 1941 года. После чего его отправили в лагерь в г. Минске. В ноябре 1941 года был перевезен в лагерь военнопленных в г. Белосток и находился там до января 1942 года. Пережил голод, издевательства и эпидемию сыпного тифа. В январе 1942 года был сослан на остров Свинемюнде (Польша). 05.05.1945 года был освобожден. После освобождения прошел фильтрационный лагерь  в г. Грабове и после этого был направлен в в/ч 321 СЧДКД, 72 саперная рота автоматчиком. Потом через некорое время его перевели в 72 отдельный инженерный аэродромный батальон, механиком. 20.03.1946 года был демобелизован и вернулся на родину в с. Аксёнкино. После демобелизации женился на моей бабушке Романовой Надежде Ефимовне. У них родились три дочери Татьяна (моя мама), Зинаида, Любовь. Вплоть до 1958 года, постоянно ездил на допросы и различные проверки и только в феврале 1958 года ему вручили медаль "За отвагу". Умер дедушка в 1977 году, за год до моего рождения. Вечная памыть всем героям!!! Спасибо вам за жизнь!!!

Воинская специальность сапер, механик
Место рождения РСФСР Чкаловская (Оренбургская) область Секретарский район с. Аксёнкино

Боевое подразделение 17 мотострелковая дивизия
Завершение боевого пути г. Витебск
Принимал участие Лепельский контрудар (Битва под Сенно)
Плен лагерь военнопленных г. Витебск (с 28.07.1941 )
лагерь военнопленных г. Минск (с 09.1941 )
лагерь военнопленных г. Свиномюнде (Польша) (с 01.1942 по 5.05.1945)

наказание за еду

в ноябре , какого именно года, я не знаю, мой дед и еще несколько военнопленных, измученные голодом, нашли разлагающееся лошадиное копыто. Они решили его сварить, чтобы хоть немного утолить свой голод. Варили на костре, в немецкой каске. Но к их несчастью, немецкий солдат заметил их! он разметал костер, пленных избил и загнал в замерзающую реку. Так они и стояли по пояс в воде до самой ночи, пока товарищи не вытащили их... К тому времени вода уже покрылась корочкой льда.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

учетная карточка

учетная карточка

После войны

После войны мой дедушка вернулся в родное село, где работал комбайнером в родном колхозе. В 1948 году он женился. У него родилось трое дочерей. Кроме того он воспитывал сына моей бабушки от первого брака. Ее первый муж погиб на фронте в 1941 году, под Смоленском. Также на иждивении моего дедушки была престарелая мама, дети пропавшего без вести на фронте брата Михаила. После возвращения с фронта, дедушку постоянно вызывали на допросы, то в военкомат, то в сельсовет. Проводили разлиные проверки на верность Родине, т.к. он был в плену у фашистов. Но он, вместе с бабушкой, все выдержал. Воспитал замечательных детей! в феврале 1958 года ему вручили медаль "За отвагу". В 1977 году дедушка умер в возрасте 58 лет. Плен подорвал его здоровье! Горжусь своим дедом!!! Вечная память всем воинам, принесшим нам Великую Победу над фашизмом!!!

Надежда
Тураева Надежда Ефимовна