Тураев Владимир Иванович
Тураев
младший сержант

История солдата

Стрелок 7-й стрелковой роты, представлен к медали "За отвагу". Из наградного листа:"Будучи связным, под огнем противника передавал приказания командира батальона командирам рот, что способствовало успеху боя и принятию своевременного решения в бою", Приказом по 20-му стрелковому полку 37-й стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта № 019/н от 20.03.1944 г. награжден медалью "За отвагу". Стрелок 9-й стрелковой роты, представлен к медали "За отвагу". Из наградного листа: "В бою 21-23.09.1944 г. под огнем противника доставлял боевые донесения и распоряжения от командира роты к командирам взводов в районах Хельме, Ала". Приказом по 65-му стрелковому  полку 43- й стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта № 030/н от 15.10.1944. награжден медалью "За отвагу". Стрелок 5-й стрелковой роты, представлен к медали "За боевые заслуги". Из наградного листа: "В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил мужествои отвагу и при выполнении боевых заданий был ранен 2 раза:в состае 20-го гвардейского стрелкового полка 37-й гвардейской стрелковой дивизии под г. Нарва и 65-го стрелкового полка 43-й стрелковой Краснознаменной дивизии в районе Добела". Приказом по 147-му стрелковому полку 43-й стрелковой Краснознаменной дивизии № 01/н от 16.01.1945 г.награжден медалью "За боевые заслуги". Связной 5 -й стрелковой роты представлен к медали "За отвагу". Из наградгого листа: В бою за населенный пункт Лавиэши своевременно доставлял боевые распоряжения и в гранатном бою при отражении вражеских контратак уничтожил 6 гитлеровцев". Приказом по 147-му стрелковому полку 43-й стрелковой дивизии № 04/н от 09.02.1945 г. награжден медалью "За отвагу". Младший сержант, командир отделения 1 -й стрелковой роты, представлен к медали "За отвагу". Из наградного листа: "Находясь в полку с 24.04.1945 г., проявил себя честным и добросовечтным воином. Умело передает свои знания подчиненным. Участвуя в боях с немецко-фашистскими оккупатнами, трижды пролил кровь на поле боя". Приказом по 1248-му стрелковому полку 376 -й стрелковой дивизии Ленинградского фронта № 021/н от 11.06.1945 г. награжден медалюь "За отвагу". Младший сержант запаса, состоит на воинском учете в Ермекеевском РВК, командир отделения 248 -го стрелкового полка, представлен к медали "За боевые заслуги". Из наградгого листа:"Тов. Тураев участвовал в боевых действиях в составе 248- го стрелкового полка 43 -й стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта в должности командираотделения. Находился с 5 по 17.09.1943 г., то есть 12 дней. За отличное несение службы из рядового переведен в младшие сержанты. Участвуя в боевых действиях, имеет на своем счету 12 убитых немецких солдат. В боях в районе г. Смоленска, ворвавшись в траншею, со своим отделением уничтожили более 20 немецких солдат, взяв при этом 3 станковых пулемета, большое количество боеприпасов. В боях получил 1 тяжелое, 1 легкое ранение и 1 контузию. До службы в советской армии, а так же и после службы работает в колхозе. Имеет положительные отзывы от партийных и советских организаций". Указом Президиума Верховного Совета СССР № 0209/839 от 30.05.1951г. награжден медалью "За отвагу".

Боевой путь

Участвовал в боевых дествиях в составе 248 стрелкового полка 2 Прибалтийского фронта, в должности командира отделения.

20 стрелковый полк 37 гвардейской дивизии, а так же 65 стрелковый полк Тартусской Краснознаменной дивизии.