Туралиев Кузбагар Биалиевич
Туралиев
Биалиевич
ефрейтор / наводчик орудия 160 Гвардейского зенитного артиллерийского Краснознаменного полка.

Наводчик орудия Гвардии ефрейтор Туралиев К. – смелый, отважный боец, отличный наводчик.

В боях  с немецко-фашистскими захватчиками проявил стойкость и отвагу.

За образцовое выполнение боевых заданий на фронте с  немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество 17.01.1945, 17.07.1943 г. награжден Орденом Славы III степени.

За боевые заслуги имеет награды: медали «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», а так же много юбилейных медалей. С войны вернулся в 1947 году.

Воинская специальность наводчик орудия 160 Гвардейского зенитного артиллерийского Краснознаменного полка.
Место рождения с. Кугынгульске Джаныбекского района Западно-Казахстанской области Казахской ССР.

Дата призыва 06.1942
Боевое подразделение 28 армии 52 отд Стрелковой бригады (наводчик №1) на Северо-Кавказском фронте, с 20 января 1944 года в IV Украинский фронт, с 18 июля 1944 года в I Белорусский фронт наводчиком орудия 160 Гв

Награды

Орден Славы III степени, медали «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», а так же много юбилейных медалей.

Наводчик орудия Гвардии ефрейтор Туралиев К. – смелый, отважный боец, отличный наводчик. В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил стойкость и отвагу. На боевом счету расчета, где наводчиком Гвардии ефрейтор Туралиев К. 10 сбитых «немецких» самолетов, из которых один «Фокке-Вульф-190» сбит в последних боях на Одере. 17.01.1945 г. в районе деревни Яблонице при отражении атаки немцев, орудие, где наводчиком Гвардии ефрейтор Туралиев уничтожило один бронетранспортер и 5 повозок с военным имуществом. Прямым попаданием осколка вражеской мины орудие было выведено из строя. Отважные бойцы расчета вступили в борьбу с врагом с личным оружием. В этом бою Гвардии ефрейтор Туралиев убил 7 гитлеровцев. За образцовое выполнение боевых заданий на фронте с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество 17.01.1945, 17.07.1943 г. награжден Орденом Славы III степени