Туранов Михаил Павлович
Туранов
младший сержант гвардии

История солдата

Мой дедушка был замечательным, добрым и внимательным, но одновременно строгим. Хоть я и была маленькой, но очень хорошо его помню. В детстве дедушка жил очень плохо, в 1928 году их раскулачили, отец в бега подался и кто куда разъехались, мама с младшим братом по соседям скиталась. Дедушка окончил 4 класса в Пыгщугском районе деревне Окатово. Люди пальцем показывали на него, что кулачьий сын, дичались, очень ему горько было. Позже работать стал в Голышах в сплавной конторе, вроде и уважать стали. Он ведь честный был и работящий, красть и обманывать не научился. Потом отец вернулся, мать тоже приехала в Голыши, вырыли землянку-в ней и жили. Дом стали строить уже перед самой войной. Дедушка познакомился с моей бабушкой в 1939 году, это была любовь с первого взгляда. Они долго гуляли под луной, слушали соловьёв, держались за руки, но без всяких глупостей. Уважал он бабушку, невестой называл и жениться собирался. Но решили подождать, в армию надо было идти. Провожала бабушка дедушку в армию в 1940 году, глаза голубые краснели от слёз, словно чувствовали, что на долго растаются. О войне узнал в тот самый момент, когда бомбы на голову посыпались, земля под ногами начала плавится. Было это 22 июня под Калининградом в Синявинских болотах. Сразу же в окружение попали. Народу столько полегло, что очень долго в кошмарах ему снилось. Это был самый страшный и мучительный период за всю войну для его. Пацаны, пороху до сих пор не нюхавшие по-настоящему гибли до обидного глупо, от бомб, от шальных пуль и большинство от голода. Все ягоды, грибы в округе съели, за траву принялись. О бабушке он ни чего не знал, с голоду пух, а любовь всё равно в сердце занозой сидела. Дни и ночи думал о ней, что уже не свидимся. Из окружения вышли по счастливой случайности. Хотя как сказать, немцы наш самолёт сбили и они у лётчика запазухой нашли карту местности, по ней и вышли прямо под Волховым. Там их дружно стали откармливать. Нанесли тушенки, сухарей, водки. Наевшись с голодухи до отвала, умирать стали один за другим. Эти смерти были ещё страшнее и глупее, чем в болотах. Уже в 1942 году под Сталининградом дедушка узнал, что бабушка тоже на фронте Газагенераторные машины водит и не мог представить, что его невеста в самом пекле воюет. Пытался найти бабушку, но трудно было. Уже в 1943 году, когда назначили командиром взвода разведки стало проще искать. Правду говорят, что от разведчиков ни чего не скроешь. Следил, в каком направлении часть её движется и отмечал на карте, не далеко от него воевала. Совсем рядом-да не дотянешься, смерть рукой не отведёшь. В 1944 году под Калининградом дедушку очень тяжело ранило под Калининградом в голову. Очнулся он в Полоцке, в госпитале. Врачи удивились-из покойников встал. Домой оказывается и похоронка уже пришла. Вот ведь как бывает. Бабушкина любовь его с того света вернула, не смог он просто так уйти-не попрощавшись.  Решил быстрее нати свою невесту, мало ли что, все в обнимку со смертию ходили. Нашёл её батарею, видел, как она мимо проходит красивая, похудевшая и такая родная, но не стал окликать, замер и мысли разные в голову лезут: " Чего девку травить, любовь обещать, убьют и вся любовь со мной в землю уйдёт, а она мучаться будет". Так и не окрикнул. Потом ещё пару раз приходил, поглядит из далека и назад. Скоро опять бой под Калининградом и дедушке глаз выбило, в голову второй раз ранило. Скитался по госпиталям. Для передовой уже не годен стал. Во внутренние войска, в Литву откомандировали с бандеровцами биться-противниками власти советской. О невесте старался не думать, что за жених без глаза. Но письмо всё же написал, объяснил, что из себя представляет. Ответ получил очень быстро со слледами от слёз: "Какой ты не есть, я тебя не брошу. Не ужели, Миша, ты до сих пор понять этого не можешь. Обидно мне за такое недоверие". Прыгал дедушка от радости, как жеребец настоящий. В 1945 году, после победы вернулись в Голышы, дедушку комиссовали. Сразу по-женились, больше откладывать не стали. Дом стали строить вдвоём, ни кто не помогал. Детей родили-дочку и двух сыновей. Продолжили род Турановых. Дети нарожали внуков и дожили даже до правнуков. Свою любовь они пронесли всю свою жизнь. Когда ушла из жизни бабушка, дедуля не прожил и 40 дней. Я ПОМНЮ их и ГОРЖУСЬ!!!

Место рождения Горьковская область Шарьинский район

Принимал участие Сталининград
Госпитали Полоцк

О невесте

Мой дедушка был замечательным, добрым и внимательным, но одновременно строгим. Хоть я и была маленькой, но очень хорошо его помню. В детстве дедушка жил очень плохо, в 1928 году их раскулачили, отец в бега подался и кто куда разъехались, мама с младшим братом по соседям скиталась. Дедушка окончил 4 класса в Пыгщугском районе деревне Окатово. Люди пальцем показывали на него, что кулачьий сын, дичались, очень ему горько было. Позже работать стал в Голышах в сплавной конторе, вроде и уважать стали. Он ведь честный был и работящий, красть и обманывать не научился. Потом отец вернулся, мать тоже приехала в Голыши, вырыли землянку-в ней и жили. Дом стали строить уже перед самой войной. Дедушка познакомился с моей бабушкой в 1939 году, это была любовь с первого взгляда. Они долго гуляли под луной, слушали соловьёв, держались за руки, но без всяких глупостей. Уважал он бабушку, невестой называл и жениться собирался. Но решили подождать, в армию надо было идти. Провожала бабушка дедушку в армию в 1940 году, глаза голубые краснели от слёз, словно чувствовали, что на долго растаются. О войне узнал в тот самый момент, когда бомбы на голову посыпались, земля под ногами начала плавится. Было это 22 июня под Калининградом в Синявинских болотах. Сразу же в окружение попали. Народу столько полегло, что очень долго в кошмарах ему снилось. Это был самый страшный и мучительный период за всю войну для его. Пацаны, пороху до сих пор не нюхавшие по-настоящему гибли до обидного глупо, от бомб, от шальных пуль и большинство от голода. Все ягоды, грибы в округе съели, за траву принялись. О бабушке он ни чего не знал, с голоду пух, а любовь всё равно в сердце занозой сидела. Дни и ноги думал о ней, что уже не свидимся. Из окружения вышли по счастливой случайности. Хотя как сказать, немцы наш самолёт сбили и они у лётчика запазухой нашли карту местности, по ней и вышли прямо под Волховым. Там их дружно стали откармливать. Нанесли тушенки, сухарей, водки. Наевшись с голодухи до отвала, умирать стали один за другим. Эти смерти были ещё страшнее и глупее, чем в болотах. Уже в 1942 году под Сталининградом дедушка узнал, что бабушка тоже на фронте Газагенераторные машины водит и не мог представить, что его невеста в самом пекле воюет. Пытался найти бабушку, но трудно было. Уже в 1943 году, когда назначили командиром взвода разведки стало проще искать. Правду говорят, что от разведчиков ни чего не скроешь. Следил, в каком направлении часть её движется и отмечал на карте, не далеко от него воевала. Совсем рядом-да не дотянешься, смерть рукой не отведёшь. В 1944 году под Калининградом дедушку очень тяжело ранило под Калининградом в голову. Очнулся он в Полоцке, в госпитале. Врачи удивились-из покойников встал. Домо оказывается и похоронка уже пришла. Вот ведь как бывает. Бабушкина любовь его с того света вернула, не смог он просто так уйти-не попрощавшись. Решил быстрее нати свою невесту, мало ли что, все в обнимку со смертию ходили. Нашёл её батарею, видел, как она мимо проходит красивая, похудевшая и такая родная, но не стал окликать, замер и мысли разные в голову лезут: " Чего девку травить, любовь обещать, убьют и вся любовь со мной в землю уйдёт, а она мучаться будет". Так и не окрикнул. Потом ещё пару раз приходил, поглядит из далека и назад. Скоро опять бой под Калининградом и дедушке глаз выбило, в голову второ раз ранило. Скитался по госпиталям. Для передово уже не годен стал. Во внутренние войска, в Литву откомандировали с бандеровцами биться-противниками власти советской. О невесте старался не думать, что за жених без глаза. Но письмо всё же написал, объяснил, что из себя представляет. Ответ получил очень быстро со слледами от слёз: "Какой ты не есть, я тебя не брошу. Не ужели, Миша, ты до сих пор понять этого не можешь. Обидно мне за такое недоверие". Прыгал дедушка от радости, как жеребец настоящий. В 1945 году, после победы вернулись в Голышы, дедушку комиссовали. Сразу по-женились, больше откладывать не стали. Дом стали строить вдвоём, ни кто не помогал. Детей родили-дочку и двух сыновей. Продолжили род Турановых. Дети нарожали внуков и дожили даже до правнуков. Свою любовь они пронесли всю свою жизнь. Когда ушла из жизни бабушка, дедуля не прожил и 40 дней. Я ПОМНЮ их и ГОРЖУСЬ!!!

Медаль За оборону Сталинграда, орден Красной звезды, Орден Отечественной войны I степени

Орден красной звезды. Медаль " За отвагу", Орден Отечественной войны 1 степени.