Туранский Захар Семенович
Туранский
Захар
Семенович
красноармеец, рядовой / писарь ВТС

История солдата

Участник Великой Отечественной войны. В октябре 1941 года был призван в ряды РККА. С марта 1942 года - на Калининском фронте. Воевал в составе 879-го артиллерийского полка (позднее - 38-го гвардейского артиллерийского полка). Член ВКП(б) с ноября 1942 года, вступил в партию на фронте. Был участником Вяземско-Смоленской операции. Во время ожесточенных боев неоднократно приходилось идти в рукопашную. Был дважды контужен. В начале 1943 года по постановлению гарнизонной комиссии г. Калинина был комиссован, вернулся домой, продолжил работать по довоенной специальности - учителем, завРОНО.

Воинская специальность писарь ВТС
Место рождения с. Нижняя Ольховая Луганской области

Боевое подразделение 879 артиллерийский полк (позднее - 38 гвардейский артиллерийский полк)
Завершение боевого пути Калининский фронт
Принимал участие Вяземско-Смоленская операция
Госпитали эвакуационный госпиталь № 1456 (г. Калинин)

Награды

Орден Трудового Красного Знамени, Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне", медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне"

Книжка красноармейца

Книжка красноармейца стр 2

Увольнительная

Увольнительная

Семья Туранских

Семья Туранских

После войны

Мой дед - Туранский Захар Семенович. Педстаж – 38 лет. В нашей семье бережно хранится автобиография, написанная им самим на обыкновенном листочке в клеточку: «Родился я в 1900 году в семье псаломщика. После окончания сельской школы поступил в Харьковскую 8 гимназию. В 1919 году работал по продразверстке в Больше-Черниговском исполкоме. С 1921 года на учительской работе».

До войны Захар Семенович работал учителем начальных классов в Петровской начальной школе, в школах Верхне-Тепловского района, в Передельской школе.

В 30х- начале 40х был директором Верхне-Минченской, Нижнетепловской, Песчанской школ.

Но - началась война. Осенью 1941 года  он был призван на фронт. Воевал на Калининском фронте, во время боев под Ржевом был контужен и после длительного лечения комиссован.

В 1944-45 годах был заведующим Станично-Луганским районо, потом – директором Валуйской семилетки, учителем истории, географии, музыки и рисования.

Мастер на все руки: сам тачал сапоги и мог сшить одежду детям, виртуозно играл на гитаре, отлично рисовал и готовил макеты из папье-маше к  урокам географии.

Награжден Орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Во время одной из поездок по школам района познакомился с заведующей Макаровской начальной школой Кохановой Таней, моей бабушкой, которая стала его женой.