Турбин Николай Павлович
Турбин

История солдата

Турбин Николай Павлович родился в селе Никольское Горшеченского района Курской области в крестьянской семье. Когда началась война, Николай Павлович добровольцем ушел на фронт. Шел ему тогда 18-й год. «Сначала немного побыл в запасном полку, а потом попал в бой под Смоленском. Вот там и повидал такое, что не дай Бог еще кому увидеть. Оружия не хватало. Одна винтовка на троих приходилась. Страшно выжидать, когда убьют или ранят товарища, чтобы взять у него оружие. Немец на танках и мотоциклах на нас лезет, а у нас патронов нет. Там под Смоленском много наших солдат и офицеров попало в окружение. Этой участи не избежал и я».

С боями пытались пробиться к своим. Местные жители помогали окруженцам как могли: давали патроны, еду. Убедившись, что бойцы и командиры добровольно не сдадутся в плен, фашисты начали массированный обстрел и бомбежку. Не думал и не гадал тогда Николай Павлович о жизни. Много тогда погибло наших солдат. Оглушило Николая Павловича, а когда очнулся, понял, что оказался в плену. Израненных, голодных бойцов погнали на запад. Есть было нечего. Великое счастье выпадало тому, кто найдет по пути картофелину или лист капусты.

С несколькими товарищами сговорились бежать. Однажды ночью рискнули, но побег не удался. Первого, кто попытался вырваться за колючую проволоку, немцы убили на месте, остальных схватили. Из лагеря их освободили наши наступавшие части.

Через три недели Турбин Н.П. уже был на фронте. Участвовал в боях за освобождение Варшавы, городов Чехословакии. Войну закончил в Германии. Награжден орденом Отечественной войны II степени, пятью медалями.

После войны два года служил в Советской Армии. После возвращения работал в колхозе, а сейчас находится на заслуженном отдыхе.