Турчанинов Фёдор Михайлович
Турчанинов
Фёдор
Рядовой

История солдата

Мой дед, Турчанинов Фёдор Михайлович, родился в апреле 1899 года в городе Лебедяне. В три года остался без родителей и жил у разных людей. После Октябрьской революции, когда страна воевала, он добровольно пошёл в Первую Конную армию, а в марте 1919 года двадцатилетним юношей вступил в ряды КПСС. С тех пор его жизнь всегда была связана с партией.

Демобилизовавшегося из армии в 1923 году Фёдора Михайловича направляют работать в органы милиции г. Ростова-на Дону, затем поручают пропагандистскую работу в деревне, а впоследствии он - сотрудник редакции краевой газеты "Молот".

В 1930 году партия направляет его на учёбу в сельскохозяйственную академию имени К.А.Тимирязева, он учится на факультете растениеводства. Одновременно ведёт общественную работу, являясь секретарём партийной организации факультета. Закончив в 1936 году академию и одновременно агропедагогическое отделение, он получает специальность агронома-полевода. После этого едет работать в Орёл заместителем директора техникума.

В 1937 - 1938 гг. Фёдор Михайлович в Коломне. Он - заместитель директора, а потом и директор школы по повышению квалификации председателей колхозов. Затем работа в московском областном земельном отделе, преподавание в сельхозтехникуме, аспирантура в академии, где он неоднократно избирался председателем профкома. В первые дни войны Фёдору Михайловичу приносят записку: "Тов.Турчанинов! Вас спешно вызывает партбюро..." После возвращения из партбюро  - недолгие сборы и отъезд.

Несколько дней Фёдор Михайлович находится под Москвой в военно-инженерном училище. Там занятия, "усиленное овладение техникой". Напряжённые для всех дни. И вот почтовая открытка, оказавшаяся последней. Химическим карандашом коротко написано: " 6.VII 3 часа ночи. Ржевский вокзал. Уехал рядовым бойцом. Ф.Турчанинов".

Фёдор Михайлович погиб подо Ржевом, отдав жизнь свою за родную землю. Всю жизнь он привык находиться на переднем крае. Люди уважали этого всегда аккуратного, подтянутого и строгого человека, ценили такие качества, как ум, собранность, высокую идейность и партийную принципиальность, отзывчивое, внимательное к людям и равнодушное к своим бедам сердце. Всеобщее уважение окружало этого настоящего человека с нелёгкой судьбой.

Место рождения Лебедянь
Дата рождения 04.1899