Турчанинов Фёдор Яковлевич
Турчанинов
Фёдор

Фёдор Яковлевич Турчанинов родился в селе Успенка Коротоякского уезда в 1914 году.

10 сентября 1941 года ушел на фронт по призыву Коротоякского РВК. Воевал на направлении Москва-Волоколамск рядовым солдатом. Был заведующим продовольственным складом, начальником боеснабжения 17-й бригады Центрального фронта.

В боях за деревню Крюково Москоской области 10 декабря 1941 года Фёдор Яковлевич получил тяжелое минное ранение правой стопы с раздроблением костей, ушиб левой стопы и повреждение плечевой кости.

Фёдор Яковлевич рассказывал: «Была зима. Меня послали встречать продовольственный отряд. Мне надо было взять 2 км направо, а затем налево. Но я решил путь сократить и поехал через лес. Тут-то и нарвался на немецких «кукушек». Я стал отстреливаться. Лошадь, на которой я ехал, испугалась и рванула вперёд, но тут же налетела на мину. Произошел взрыв. Я весь окровавленный лежал на снегу. Через некоторое время меня подобрали санитары и доставили в землянку. Здесь мне сделали операцию, отрезали ногу и отправили в Москву».

За оборону Москвы Фёдор Яковлевич получил орден «Красной Звезды». После ампутации ноги до колена и лечения в госпитале №24 города Мурома он вернулся в родные края. В мирное время сначала работал заведующим заготовки скота в Коротояке, в последние годы работал кочегаром в Покровском сельском доме культуры, а в летнее время - в поле.

В 1985 году награждён Орденом Отечественной войны I степени.

Наградной лист Орден Красной Звезды