Турченко  Алексей Александрович
Турченко
сержант / ком. минометного расчета

История солдата

Я родом не из детства, а с войны. Мне было немного лет, и мы с младшим братом собирали по чужим огородам мелкую- премелкую картошку. Увидел хозяин огорода и нас сильно избил, ладно наша бабушка вмешалась. Помню также, как она замораживала картошку, терла, и получалась крупа прямо с кожурой. Заваривали ее и ели вместо киселя.  Я жила с бабушкой и мамой. Мама работала в военкомате машинисткой, и у нее очень сильно болели пальцы, т.к. приходилось много печатать. Бабушка нанималась стирать чужое белье, и даже зимой мы ходили полоскать его на речку. Я тоже полоскала маленькие вещи. Когда я пошла в 1-й класс, мне сшили платье из ткани, как брезент, и такую же сумку.

Мне было 8 месяцев, когда отец ушел добровольцем на фронт, хотя работал  тогда в военкомате и мог получить бронь.  На сохранившемся  фото, где я маленькая вместе с родителями, папа запечатлен в последний день перед уходом на фронт. Есть у меня и его письмо с фронта. По рассказам бабушки и мамы, отец был очень добрый человек, чуть я заплачу, он бежит ночью ко мне. Стирал сам пеленки, старался все делать по дому.  3 января 1943 года мой папа, Турченко Алексей Александрович, погиб, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество. Однополчанин присылал маме письмо и фотографии, сообщил, что несколько бойцов, в том числе и отец, были заживо погребены в землянке.   На мемориале в Муромцево есть папина фамилия, кроме того, в граните увековечены еще три фамилии Турченко. Хотелось бы узнать, может это его родственники? Но мама говорила, что она не знала никаких родственников. Отец родом из с. Низовое. Одна женщина, уроженка этого села, помнит, что были Турченко, но как их звали, уже не припомнит. Возможно, кто-то из читателей газеты что- либо знает о них.

Галина САМОНКИНА, р. п. Муромцево.

Это письмо, поврежденное от долгого хранения, нам уда­лось восстановить с большим трудом. Автору не суждено было дожить до Победы...Чувствуется, с какой любовью и трепетом Алексей Турченко относился к жене, своим близким! С волнением читаешь напи­санные карандашом строки и погружаешься в атмосферу быта и праздников военного времени.Письмо с фронта от ТУРЧЕНКО Алексея Александровича

18 ноября 1942 года

«Здравствуйте, мои  уважаемые жинка Валечка, дочь Галочка, маманька и Нина!С боевым приветом ваш отец. Валечка, сообщаю, что от вас в один день десять писем получал. Но это ничего, думаю наладит­ся. И от тебя не зависит, зависит от доставки.Валечка, пару слов о прохождении службы и одновременно проведении праздника 7 ноября 1942 г. Служба идет по-старому, то есть жив-здоров, также все доверенные мне новые люди. В общей сложности хорошо. Конечно, ты вполне знаешь и по­нимаешь, в какой обстановке провожу праздник. Об этом тебе писать не буду.Ну а сейчас по вашему времени 2 часа дня, а по -  нашему 10 часов утра. Мы пока находимся на отдыхе. Все мои парни, в том числе и я, отдыхаем. Кто пишет письма, кто песни поет под гар­мошку. В общем, кто что может. Вчера же, 6-го вечером, у нас были артисты. Ну кое-что нам показали, попели, повеселили нас. Ну и вечером получили 200 грамм горького, выпили. Вот напи­сать о празднике можно.Сейчас сижу в блиндаже (в землянке), пишу письмо возле печи. Погода у нас стоит сухая, но холодная. На днях будем по­лучать теплое обмундирование и все остальное. Валечка, мне объясняли, что посылки принимаются на почте (имя бойца, ко­мандиров, фронт). Что послать в посылке, сама знаешь: носки, рукавицы, тому подобное, чего-нибудь съестного малость, если это можно.Валечка, почему же в конце концов я ничего не получаю от отца? Что он, хотя бы тебе пишет или нет? Сообщи мне.Хотя и будет поздно, но это письмо ведь, поздравляю всех с праздником! По всей вероятности, ты уже написала, как провела праздник и как там дедушка».

Подготовила Ольга МАРТЫНЕЦ.

Воинская специальность ком. минометного расчета