Турченко Виктор Алексеевич
Турченко
рядовой / пехотинец

Турченко Виктор Алексеевич родился в Ростове-на-Дону 18.10.1924 года в большой семье.

Его отец Турченко Алексей Илларионович уроженец Донбасса, 1899 года рождения.
Воевал в гражданскую войну в 1-ой Конной армии Буденного С.М.
Был сотрудником НКВД города Ростова-на-Дону в Великую Отечественную защищал и освобождал Ростов-на-Дону от немецких захватчиков, был ранен.
После войны продолжил свою работу в частях НКВД.
 Умер в марте 1948 года.

Его мама Турченко (в девичестве Самарская) Ольга Илларионовна уроженка г. Новочеркасска Ростовской области (11.12.1901 – 23.09.1983), донская казачка из семьи мещанина.

В семье Виктора Алексеевича было пять детей: брат Михаил умер в младенчестве, средний брат Юрий 21.01.1926 г.р., является ветераном Великой Отечественной войны,Светлана 08.04.1941 г.р. и Леонид 1934 г.р.

Когда началась война Виктору было всего семнадцать лет. В конце 1941 года был призван в ряды советской армии.

Рядовой, пехотинец, прошел нелегкий воинский путь, в боях потерял правый глаз, после ранения вернулся домой в Ростов-на-Дону. К сожалению где и на каких фронтах он воевал мало что известно. В госпитале он познакомился со своей будущей женой, после войны они поженились.

С Турченко(в девичестве Симакина) Клавдией Сергеевной  воспитал трех сыновей: Валерия(1951 г.р.), Александра(1953г.р.), Геннадия(0.09.1956г.р.),  работал плотником, про него говорили «золотые руки»! Был добрым, отзывчивым человеком.

Награжден  медалью «За победу над Германией»

Воинская специальность пехотинец