Турчёнков Пётр Ерофеевич
Турчёнков
Пётр
Ерофеевич
гвардии сержант / наводчик орудия

История солдата

Мой дядя, Турчёнков Петр Ерофеевич, 1925 года рождения,Сталинградской области из хутора Скворин, был призван на фронт летом 1943 года. Служил в звании гвардии сержанта наводчиком орудия 107Гвардейского истребительно-противотанкового арт.полка 8 Отдельной истребительно -противотанковой арт.бригады РГК 1 Белорусского фронта. Петру было всего 18 лет, и сразу в бой, на передовую. В августе 1944 мой дядя был награжден "Медалью за отвагу" за мужество и отвагу при форсировании водного рубежа реки Висла, в январе 1945 был награжден "Орденом Славы 3 степени" за героизм при наступлении ( разгромил боевые машины противника и обратил в бегство немецких солдат). А 19 февраля 1945 года Петр Турченков участвовал в бою, где рискуя жизнью, спас машину с боеприпасами, ликвидировав пожар, уничтожил 2 миномета противника, уничтожил 15 наседавших гитлеровцев, был ранен, но продолжал вести огонь, и после вторичного тяжелого ранения был вынесен с поля боя и отправлен в санитарную роту 364 су(?), предположительно там он и скончался от тяжелых ранений. 28 февраля 1945 года был награжден "Орденом Отечественной войны 1 степени". Родные и близкие долго искали материалы , так как официально похоронку родители так и не получили, затем выяснилось что ее им не вручили в сельсовете, пожалели. Место захоронения нашего дяди Пети мы не знаем. Последний его бой проходил в районе станции Каллис недалеко от города Шнайдемюль, сегодня это Польский город Пила. Скорее всего и могила нашего дяди где то там, на территории Польши. Мы передаем память о нашем герое из поколения в поколение. Мы помним и гордимся нашим дядей Петром Ерофеевичем Турчёнковым!

Воинская специальность наводчик орудия
Место рождения Сталинградская область, Кагановический район, хутор Скворин

Дата призыва 1943
Боевое подразделение 107 Гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк 8 Отдельной истрибительно-противотанковой бригады РГНй
Завершение боевого пути погиб от ран в бою 19 февраля 1945 года в районе станции Каллис, Померания (сейчас Польша)
Принимал участие в восточно-померанской наступательной операции
Госпитали санитарная рота 364 су