Турчин Владимир Иосифович
Турчин
Иосифович
Труженник тыла

дочь Митасова Елена Владимировна

Мой папа - Турчин Владимир Иосифович, житель д.Крюково Московской обл. Солнечногорского р-на. В 1941 г. ему было 14 лет, и он стал работать на авиазаводе в Москве, в Тушино. Мальчишки вытачивали гайки для сборки самолетов. Работали круглыми сутками, спали прямо в цехах, забившись в фюзеляж самолёта.

Папа вспоминал, что мастер выдергивал их за ногу из фюзеляжей,куда они забивались поспать, строил в шеренгу, показывал гайку и говорил:

И еще им, детям давали дополнительное питание - 1 чайную ложку натертой моркови, которое ребята прозвали УДП – умрёшь днём позже.

А в октябре 1941г. завод эвакуировали в Новосибирск, и прямо под открытым небом на 20-ти градусном морозе запустили станки и стали собирать самолеты, не дожидаясь пока возведут стены цехов.

Папа работал на револьверном станке, на котором, чтобы выточить деталь, заготовка поливается жидкостью – руки примерзали к металлу… но он упорно точил гайки, чтобы «самолет» нашей Страны взлетел…

Это фото пропуска на завод в Тушино, посмотрите на дату – 4 сентября 1941г.

Папа проработал на заводе всю войну, а потом сам стал летчиком!

Мой папа умел делать всё: и стhорить дома, и чинить печи, и делать электропроводку,и нянчить детей, а самое главное - он был НАСТОЯЩИМ СОВЕТСКИМ ЧЕЛОВЕКОМ - он всегда держал своё слово, и "подставлял плечо" когда кому-то нужна была помощь.

Я счастлива быть дочерью такого отца! На 9 мая, мы ходим не только на братские могилы, которых у нас в Зеленограде много, но обязательно на могилу к папе, ведь это его праздник и он вместе с дедушкой наши самые главные герои.