Турдаков Михаил Михайлович
Турдаков
сержант / телефонист

История солдата

Мой дедушка Турдаков Михаил Михайлович родился 07 апреля 1922 года. Он рано остался без родителей, рано повзрослел. Его призвали в ряды СА в 1941 году. 15 июня он принял присягу, а 22 июня началась война. В августе 1941 года дедушка, совсем еще мальчишкой, был отправлен на фронт в составе 78 артиллерийского полка в должности телефониста. Он прошел всю войну. Был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Заполярья». А также памятными медалями «50 Лет ВС СССР», «30 Лет Победы в ВОВ», знаком «25 Лет Победы в ВОВ».

Воинская специальность телефонист
Место рождения с. Сыреси Сурского района Ульяновской области

Боевое подразделение 78 артиллерийский полк

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Приказ о награждении за боевые заслуги

Фотографии

Вот таким я помню своего дедушку. Таким знают его все остальные внуки по фотографии из семейного альбома.

После войны

После демобилизации в 1946 году он приехал в г. Алатырь. В этом городе жила со своей семьей его старшая сестра. Там он устроился на работу столяром. Там же познакомился с моей бабушкой Черняевой Клавдией Ивановной. У них было трое детей: две дочери и сын.
Я старшая внучка. Мне было всего 9 лет, когда дедушки не стало. К сожалению, на здоровье отразились голодное детство, тяжелые военные и послевоенные годы.
Нас всего 5 внучек и один внук, теперь еще есть 5 правнучек и 5 правнуков, и еще одна праправнучка. О которых он к сожалению, не успел узнать. Но я хочу, чтобы мы, все его потомки, знали и помнили о том, какую жизнь прожил наш дед. Чтобы не забывали за что он воевал.
Мы благодарны всем ветеранам, участникам ВОВ, труженикам тыла за мирное небо над нашими головами, за нашу спокойную и сытую жизнь. Низкий им всем поклон.