Турдыев Хамит Тургеевич
Турдыев
Хамит
Тургеевич

История солдата

Мой прадедушка, Турдыев Хамит Тургеевич, родился 5 января 1920 г. в селе Заамин  Джизакской области Узбекской ССР. В 1939 году прадедушка был призван на службу в ряды Красной  Армии.
   Службу рядовой Турдыев проходил на Западной Украине. Перед демобилизацией в 1941 году началась война. Части армии, где проходил службу прадед, были переброшены в Белоруссию.
   В ходе ожесточенных боев батальон прадедушки попал в окружение противника. Оставшиеся в живых бойцы Красной Армии были взяты в плен.  Прадедушке было очень мучительно вспоминать годы, проведенные в плену, в одном из внешних лагерей концлагеря Бухенвальд, Липпштадте, жестокость и нечеловеческое отношение фашистских мучителей к советским военнопленным. Прадед рассказывал, как фашисты  предлагали сотрудничать с ними под страхом смертной казни, но, несмотря на лишения, голод и пытки, мужество пленных не было сломлено, никто не согласился стать предателем Родины. Советские военнопленные организовали побег из концлагеря, мой прадед тоже бежал с товарищами, многие погибли, пойманных беглецов замучили до смерти. Обессиленному и истощенному прадедушке удалось спастись, только благодаря помощи товарища по плену, который не бросил его и нес больше половины пути на своих плечах. К тому моменту войска Красной Армии освобождали Европу, и они примкнули к советским солдатам.

По рассказам прадеда, мы - его дети, внуки и правнуки  понимаем, что только сильный дух и воля советских плененных солдат помогли пережить ужас концлагеря, не сломаться, не стать предателями.
   После окончания войны Хамит Тургеевич вернулся в родное село, в Узбекистан. Родные получили похоронку на сына и оплакивали его. Невозможно описать словами счастья близких, когда прадед вернулся домой живым и вернулся не один, а с молодой женой!
   Прадед создал крепкую семью, стал отцом четверых детей, трудился на благо Родины. Память о страшной войне он передал своим потомкам.  Мы ее свято храним и  сделаем все, чтобы не повторилось такое чудовищное событие.