Туренко МихаилИванович
Туренко
МихаилИванович

Был партизаном в партизанском отряде имени Чкалова, входившего в партизанскую бригаду «Советская Белоруссия»

Туренко Михаил - младший, любимый брат моей бабушки Туренко Анастасии Ивановны. В семье было восемь детей, но Михаил сильно выделялся среди всех, был очень подвижный, добрый и отзывчивый ребенок.

Михаилу было 26 лет, когда началась война. До этого он уже отслужил в армии и жил с матерью Туренко Пелагеей Игнатьевной в селе Раковка (ныне Новые Выселки) Баландинского района Саратовской области.

В конце мая 1941 года его призвали на военные сборы. Мать спокойно проводила сына, думала, через месяц вернется. Но началась война … Первое время писем от него не было. Затем стали приходить очень короткие письма, сообщал, что жив, а подробностей где он не писал и адреса своего не сообщал, так что родные писать ему не могли. Он так и не узнал, что у него родился сын, которого назвали Валентином. Где-то в 1943 году матери пришло извещение «пропал без вести».

Но в 1970-х годах приходит письмо моей бабушке от пионеров поискового отряда «Факел» средней школы п.о. Здитово Березовского района Брестской области, она одна осталась в р.п. Баланда (ныне г. Калининск Саратовской области) под фамилией Туренко.

Пионеры писали, что собирают материалы о партизанах бригады «Советская Белоруссия», и сообщали, что Михаил воевал в партизанском отряде им. Чкалова и погиб в бою 14 октября 1943 года. Пионеры узнали о Михаиле из рассказов комиссара отряда Бережняка Якова Гурьевича и начальника штаба Задора Петра Кузьмича. Они рассказали пионерам подробности этого боя.

Из письма пионеров «…В этот день фашисты приехали в деревню на 14 автомашинах и стали грабить её. С нагруженным добром, они выехали за деревню, и в 2-х км от нашей деревни завязался неравный бой. Партизан было мало, и вооружены были слабо. Бой длился шесть с половиной часов. Партизаны уничтожили 12 вражеских автомашин, двум удалось уйти. Но и среди партизан были жертвы. Всех погибших в этот день похоронили в братской могиле в д. Старомлины. Там тогда находился штаб бригады….»

Национальный архив Республики Беларусь сообщим, что с 08 июля 1942 года по 14 октября 1943 года Михаил был рядовым партизанской группы, затем отряда им. В.П. Чкалова и погиб 14 октября 1943 года в бою у д. Здитово. Место захоронения д. Старомлын Дрогичинского района Пинской области

В отчетах командования бригады «Советская Белоруссия» сказано, что «14 октября 1943 года в 9.00… противник…200 человек, на 13 автомашинах, вооруженный одной пушкой… двигается со стороны д. Хрысь на д. Здитово. Цель: ограбление мирного населения и увод молодежи в немецкое рабство… Бой длился 6 часов…. В этом бою пали героями …. Туренко Михаил Иванович…»

Но Братская могила на возвышенности возле дороги д. Старомлины не сохранилась, осталась, только яма. Партизан перезахоронили в братскую могилу г. Дрогичин по улице Ленина. В 1982 году на могиле установлен памятник 3 асимметричные стелы, в центре – скульптура воина. Имя Туренко Михаила внесено в списки воинского захоронения № 294