Туренко Степан Иванович
Туренко
Степан

История солдата

- Это мой отец. Родился в Родинском районе Алтайского края, с. Ярослав-Лог 26.10.1923 г. После окончания школы работал учителем. С июля 1941 г. по октябрь 1941 г. - курсант Кемеровского военно-пехотного училища. В декабре 1941 г. был направлен на фронт.

Умер 18.10.1986 г.

Место рождения СССР, д.Ярослав-Лог Родинский район Алтайского края

Боевое подразделение 45 ударная стрелковая бригада
Принимал участие Калининский фронт, Северо-Западный фронт, Центральный фронт
Госпитали Эвакогоспиталь №1075

С декабря 1941г. по апрель 1942г. в составе 45 ударной стрелковой бригады участвовал в обороне Москвы (Калининский фронт) в качестве командира минометного расчета. С апреля 1942г. по апрель 1943г. на Северо-Западном фронте.

В составе 346 стрелкового полка 63 стрелковой дивизии (затем 52 Гвардейская стрелковая дивизия) воевал на Северо-Западном фронте. С 9 августа 1943г. участвовал в боях на Смоленском направлении Центрального фронта, где 23 августа 1943г. в ожесточенных боях под г.Ельня был тяжело ранен. После лечения в эвакогоспитале №1075 был демобилизован по ранению и в мае 1944г. вернулся в г.Рубцовск. С июля 1944г. до октября 1947г. работал в НКВД, с 1948г. до 1950г. в Рубцовском Горисполкоме. С 1950г. в торговых организациях г.Рубцовска. Награжден медалью "За победу над Германией", Орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны I степени, юбилейными медалями. Умер 18.10.1986г.