Турьев Петр Григорьевич
Турьев
младший сержант

История солдата

Мой дедушка, Турьев Петр Григорьевич, родился 18 ноября 1923 года в многодетной семье Евдокии и Григория Турьевых в селе Пезмог Корткеросского района Коми АССР.

1 сентября 1941 года  Петр Григорьевич был призван Корткеросским районным военкоматом. Так как Петру Григорьевичу не было 18 лет, его отправили в Пуховичское пехотное училище в городе Великий Устюг.

Сразу после курсов, в декабре 1941 года,  в составе роты автоматчиков 257 стрелковой бригады Петр попал под Нарофоминск, получив автомат и 5 патронов.  В ходе битвы за Москву защищал Ясную Поляну, имение Л.Н.Толстого. Затем попал в роту пехотной разведки. Два раза ходил в тыл врага.

В ноябре 1942 года 257-я стрелковая бригада была расформирована и преобразована в 51-ю лыжно-стрелковую бригаду в составе 61-й армии. В составе этой армии Петр Григорьевич Турьев прошел свой боевой путь: сражался под Сталинградом, участвовал в битве на Курской Дуге, освобождал Латвию, Белоруссию, Брест, Польшу. Участвовал в боях за Померанию.

В 1944 году артиллерийский разведчик Петр Григорьевич был награжден высшей солдатской наградой – медалью «За отвагу». Он никогда не рассказывал своим сыновьям, за что он получил ее. И только в 2014 году, просматривая сайт  «Подвиг народа», я обнаружила наградной лист артиллерийского  разведчика Петра Турьева, в котором говорится: «смелый, энергичный разведчик. 27 июля 1944 года в районе Вычулки отделение попало под артиллерийский обстрел и залегло. Прибор остался на точке. Турьев, пренебрегая опасностью, бросился к теодолиту, снял его и унес в траншею. Рискуя жизнью, разведчик спас ценную материальную часть».

В архиве нашей семьи есть всего 4 фотографии военных лет, датированные 6 февраля 1945 годом и 15 марта 1945 годо и еще одно фото без даты.
На фотографии от 6 февраля 1945 года Петр Турьев вместе со своими однополчанами снят на фоне знаменитого плаката «Вот она, проклятая Германия!», который можно часто увидеть в документальных кадрах о Великой Отечественной войне. На оборотной стороне стоит дата и подпись «На границе Польши с Германией в городе Дойч-Уш» (с немецкого Deutsch uscher в дословном переводе означает вхождение в Германию).

Папа говорит, что о войне дедушка говорил мало, разве что о ранениях. Первые два ранения он получил в свои дни рождения – в 1942, 1943 годах. А в 1944 году, накануне 18 ноября – своего очередного дня рождения, у бойца Турьева страшное предчувствие было: на этот раз уж точно убьют! И он попросил командира на этот  день освободить его от службы, так гвардии ефрейтор Турьев «обманул судьбу».
Но третьего ранения (в руку) ему избежать не удалось.  Это было уже в начале 1945года на границе Польши и Германии.

Также в семейном архиве хранятся Благодарности, объявленные Приказом Верховного главнокомандующего Советского Союза И.В.Сталина (их 11).

Нигде не отмечено, но П.Г.Турьев в составе 61-й армии завершил свой боевой путь участием в Берлинской стратегической операции (с 16 апреля 1945г. по 8 мая 1945г.), в ходе которой во взаимодействии с 1-й армией Войска Польского, наступая в обход Берлина с севера, к концу операции вышел на р.Эльбу,  юго-восточнее Вттенберга. Там произошла историческая встреча советских и американских войск, но сам он американцев не встречал.

После войны учился в Смоленском и Ирбитском артиллерийском военном училище, после окончания которого стал командиром 76-мм орудия. Получил звание младшего сержанта.

26 апреля 1947 года был уволен в запас.

Память о дедушке хранится в наших сердцах, в воспоминаниях дедушки, которые записала моя мама и в его фронтовых фотографиях.

Благодаря таким как он, мы живем в свободной стране. И мы, внуки победителей, никогда не допустим, чтобы кто-то усомнился в их победе.

г.Великий Устюг
г.Москва