Турейский Иван Никифорович
Турейский
Никифорович
младший сержант

История солдата

Турейский Иван Никифорович родился 1 марта 1924. Отправлен на фронт в 1943 году. Награжден орденом Славы 3 степени, орденом Отечественной войны 1 степени и многими медалями. За время боевых действий был минометчиком, командиром расчета, младшим сержантом. С боями прошел по Украине, освобождал Польшу, Чехословакию, вышел на границу с Германией. Весь путь прошел пешком. Три раза был ранен, в ногу и дважды в руку. Большой осколок в ноге смогли удалить только спустя 31 год, т.к. не позволяли технологии. Зимой 1944 года поступил приказ в полк, в котором он служил , передислоцироваться в Западную Украину. Там подняли мятеж Украинские националисты. Иван Никифорович боролся с этой нечистью вплоть до ноября 1945 года. Мой прадед проявил себя не только в бою, но и отличился на производстве, на шахте. Является победителем социалистического соревнования, его фотография постоянно висела на городской Доске Почёта.